Иран вышел из Дополнительного протокола МАГАТЭ

  23 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 2372
Иран вышел из Дополнительного протокола МАГАТЭ

Иран официально вышел из Дополнительного протокола Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) из-за сохранения экономических санкций в отношении Исламской республики, передает Vzglyad.az.

Об этом сообщает иранский государственный телеканал со ссылкой на постоянного представителя Ирана при ООН Казыма Гарибабади.

По словам Гарибабади, приостановлены все дополнительные возможности, предоставляемые протоколом экспертам МАГАТЭ для наблюдения на ядерных объектах Ирана в рамках Стратегического плана действий по отмене санкций против Тегерана.

Согласно Дополнительному протоколу, Иран разрешал инспекторам МАГАТЭ внезапно инспектировать ядерные объекты Ирана в любое время.

Парламент Ирана 1 декабря 2020 года принял закон под названием «Стратегический план действий по отмене санкций и защите интересов иранского народа». Закон предусматривает ускорение ядерных разработок.

Решение было принято после убийства 27 ноября 2020 года иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Документ предусматривает обогащение урана как минимум на 20 процентов и увеличение собственных запасов низкообогащенного урана Иранским агентством по атомной энергии.

Закон также содержит призыв отделить ядерное соглашение от Дополнительного протокола, который добровольно применяется с 2016 года в соответствии с Соглашением о нераспространении ядерного оружия.

Vzglyad.az

Тэги: