Эксперты о сдаче вакцинированными лицами теста на COVİD во время поездки за рубеж

  22 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3236
Эксперты о сдаче вакцинированными лицами теста на COVİD во время поездки за рубеж

Гражданину Азербайджана, отправляющемуся за рубеж, не нужно будет сдавать тест на коронавирус, если он прошел полную вакцинацию, т.е. ему сделаны обе дозы вакцины.

Как передает Vzglyad.az, об этом сказал в понедельник Trend эксперт по туризму Джейхун Ашуров.

По его словам, сейчас во время зарубежной поездки требуется предоставить негативный результат теста на COVİD-19: «В Азербайджане, как и в других странах, проводится вакцинация, поэтому если конкретное лицо, которое собирается выехать за рубеж, вакцинировано, то сдавать PCR-тест смысла нет. Вакцинированные лица во время поездки должны предоставить документ о том, что им сделана вакцина от COVİD-19».

Ашуров добавил, что те, кто отправляется в страны, где не требуется прохождение вакцинации, должны сдать тест на COVİD-19. В зависимости от страны, действительность негативного результата этого теста 48-72 часа.

Член Рабочей группы по инфекционным болезням TƏBİB Назрин Мустафаева сказала Trend, что справка о вакцинации, которая требуется от граждан во время зарубежной поездки, выдается посредством электронной системы.

По ее словам, информация обо всех вакцинированных лицах собирается в электронной базе. Введя fin-код удостоверения личности вакцинированных лиц, в системе можно получить информацию об этом: «Если вакцинированным гражданам потребуется документ о вакцинации при поездке за рубеж, то им будет предоставлена справка посредством этой системы".

Отметим, что у лица, вылетающего в Россию, Украину и Турцию, обязательно должен быть негативный результат PCR-теста на коронавирус, сданный за 48 часов до вылета.

Медицинская справка о негативном результате теста для вылета в Россию должна быть на русском, либо английском языках.

Для детей до 6 лет, вылетающих в Турцию, результат теста не требуется.

Лица, вылетающие в Грузию, должны представить документ о том, что прошли полную вакцинацию (получили две дозы вакцины).

Vzglyad.az

Тэги: поездки-за-рубеж