На те же «грабли»: Великоармянский сепаратизм Манукяна

  23 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 5532
На те же «грабли»: Великоармянский сепаратизм Манукяна

Армянская оппозиция, которая сейчас активное митингует на улицах Еревана – явление, вызывающее много вопросов. И что, например, будет, приди она к власти тем же, протестным путем. Как много, например, в ней идеологии армянства шовинистского толка и способна ли она объективно принять все те изменения, что произошли сейчас в регионе Южного Кавказа, отказаться от притязаний на азербайджанские земли, не мешать восстановлению мирной жизни в Карабахе? Способна ли отказаться от всех враждебных и националистских риторик, что всегда были присущи Еревану? На что полагаться, если самый популярный призыв в Армении сейчас связан с созданием «новой боеспособной армии»?

Мысль о том, что армянская оппозиция лишь играет на чувствах армянского народа, оболваненного годами пропаганды армянского лобби о всеармянском превосходстве вообще-то, увы, пока только находит подтверждение тем, что сейчас происходит на улицах Еревана. С чем, собственно, несогласны большинство протестующих в Армении? С тем, что Армения допустила свою капитуляцию и возврат ранее присвоенных азербайджанских территорий. «Армянство проиграло и виноват в этом Пашинян» - собственно вот тот лозунг недовольства, что высказывают большинство протестующих. Они же не жалуются в-первую очередь на экономические проблемы страны и рухнувший драм.

Вот и требования, якобы «пророссийской оппозиции» в Армении больше напоминают риторику реваншистов, желающих сломать формат мирных договоренностей на основе трехстороннего соглашения. Хотя любая попытка в Армении вставлять палки в колеса «равносильна самоубийству» - как сказал об этом сам президент России Владимир Путин. Но нет ощущения, что этот посыл дошел до адресата.

Так кандидат в премьер-министры Армении Вазген Манукян во время выступления на митинге на площади Свободы в Ереване открыто обвинил Россию, заявив, что российский контроль над Арменией неприемлем:

"Конечно же, никто из нас не согласен с трехсторонним заявлением, подписанным 9 ноября 2020 года. Но мы не можем его отменить, так как за всем этим стоит война, которая нам не нужна и к которой мы сейчас не готовы. Но наступит время, и этот документ существенно изменится. В нем уже одно нужно изменить – те дороги, которые должны пройти через Зангезур, как и все другие дороги в Армении, должны контролироваться только армянской стороной. Никакая другая страна не имеет права держать под контролем наши дороги".

Прямо скажем, заявление, вызывающее весьма серьезную настороженность своей позиции к российским миротворцам.

Между тем сам глава объединенной оппозиции не просто политик, а опять же яркий представитель армянского сепаратизма. Вазген Манукян - соучредитель и координатор комитета «Карабах», того самого, с которого и начинался сепаратизм в СССР, враждебный Москве. Прошлое этого политикана вызывает весьма серьезные опасения.

Помимо всего прочего на митинге в Ереване Манукян овучил и еще ряд весьма недружелюбных для России призывов.

«Нам нужно быстро восстановить отношения с союзниками. Это не только Россия, но и Иран, Китай и любая сила, борющаяся против агрессии Турции», - заявил Манукян.

А значит, если его все призывы уже сейчас нацелены на противостояние с Турцией, то вряд ли мир в Карабахе будет в аспекте новой политики Манукяна. Реваншизм так и бурлит в нем недоброй волной и эти плохо скрываемые эмоции, показатель того, что в ближайшем будущем, приди армянская оппозиция к власти, Армения начнет выстраивать активный блок противостояния с Турцией, мало заботясь о том, что современный мир в Карабахе поддерживают те же российские и турецкие военные. А значит это, то, что в не озвученных приоритетах Манукяна восстановление отношений с антироссийскими силами в США, Франции и любых других
странах планеты. В Армении по-прежнему не умеют говорить «Спасибо» и выстраивать добрососедские отношения – напротив, слышно лишь клацание «доспех» армянского шовинизма и радикализма.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   Оппозиция