Россия является одним из надежных партнеров Турции - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

  22 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 6935
Россия является одним из надежных партнеров Турции - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сама жизнь, сами обстоятельства и все особенности глобального и регионального развития толкают Турцию к более крепкому, более надежному и эффективному сотрудничеству в сфере военно-технического взаимодействия с Россией. Безусловно, все, что произошло на международно-политической арене вокруг закупки комплекса С-400 - через все это турецкое руководство прошло достойно. Очевидно, что Россия является одним из надежных партнеров для Турции.

Об этом заявил Vzglyad.az российский политолог Павел Клачков, комментируя перспективы российско-турецкого сотрудничества в военной и гражданской сферах.

«Таким образом, думаю, взаимодействие возможно не только в сфере ПВО, но и в сфере авиации. Мы вполне способны обучить, подготовить и обеспечить Турцию самолетами Су-35. Есть, конечно, много деталей, связанных с тем, что Турция является членом блока НАТО. Там свои натовские стандарты. Там оружие, которое не совпадает с российским вооружением. Но есть механизмы и существуют возможности для наращивания связей. В сфере тех же ПВО, в перспективе авиации. Можно расширять их и дальше. Это вопрос переговоров, взаимных притирок и понимания того, что на сегодняшней геополитической сцене Россия и Турция усиливают друг друга, когда осуществляют военно-техническое сотрудничество.

В целом, я думаю, что давление США на Турцию будет нарастать. Но в Турции сейчас не то руководство, которое этому давлению будет уступать. Здесь, как раз надежным поплавком, стабилизатором ситуации с Турцией является Россия. Чем больше давят США, тем интереснее дружить с Россией и закупать очередной комплекс С-400. Это выгодно, надежно. Это обеспечивает тот уровень безопасности, который не сопоставим с какими-то альтернативными вариантами.

Что касается сотрудничества трех стран – России, Азербайджана и Турции, тут я также вижу довольно-таки широкий спектр возможностей создания организации для совместных проектов. Думаю, что здесь нас может объединить и борьба с коронавирусной инфекцией. Эта болезнь бьет по всем нациям без разбора. Это, конечно, и гуманитарные проекты. Понятно, что важно развитие инфраструктуры, дорог, транспортных путей, узлов. Здесь, мне кажется, Азербайджан довольно успешно выступает на мировой арене как организатор такого очень важного транспортного хаба и с большими перспективами. Не следует забывать о сохранении памятников, создании атмосферы стабильности, в т.ч. методами гуманитарных технологий. Здесь опыт России, Турции и Азербайджана мог бы усилиться многократно, если эти проекты будут совместными», - подчеркнул П.Клачков.

Мурад

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Россия   Турция