Я знал, что в любую минуту могу стать шехидом… Сабухи Бадалов рассказал о боях в Ходжавендском направлении

  20 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 8066
Я знал, что в любую минуту могу стать шехидом… Сабухи Бадалов рассказал о боях в Ходжавендском направлении

Подвиги азербайджанских солдат и офицеров – как показала Отечественная война, наша армия состояла и состоит из подлинных героев, готовых, не задумываясь отдать свою жизнь за свободу родной земли. Для этих героев слово «шехид», носит особый сакральный смысл, ведь становясь шехидом, человек обретает лучшую и заслуженную жизнь на небесах. Чем-то понятие «шехид» сродни героической мифологии викингов, где право попасть в рай – Вальгалу, можно было заслужить только погибнув героической смертью в бой. И это факт – многие наши солдаты шли в бой с этой мыслью. Так по-геройски осмысливает слово «шехид» и герой нашего рассказа - Сабухи Бадалов Мехман оглы. Он рассказывает нам о себе, и кажется даже жалеет, что не заслужил право быть «шехидом», так словно, это звание раздается только избранным небеса.

Немного о себе

Я родился 20 декабря 1993 года в Баку. В 2012 году был призван в армию и в 2013 году уволился. Военную службу я проходил в Нахичевани. Не скрою от вас, что еще в армии я мечтал стать участником освободительной карабахской войны. Но это случилось чуть позже, 29-го сентября по приказу главнокомандующего национальной армии Азербайджана я был призван в армию. Я был полон сил и чувствовал, что на этот раз мы освободим наш Карабах. От одной мысли, что я увижу Карабах - у меня поднималось настроение и я спешил к священной карабахской земле...

На войне

После предварительной боевой подготовки нас отправили в Физули. Я участник боев при Физули, Джебраиле и Ходжавенде. Об одном я жалею, что до Шуши я не смог дойти из-за ранения, но мои боевые товарищи дошли до Шуши. Не хочу повторяться, но все знают, что наша армия оснащена современным вооружением и управляет этим профессиональные военные, всего этого мы достигли благодаря нашему президенту.

У нас были тяжелые бои, враг знал наши координаты и позиции, но это не сломило нас, мы еще больше закалялись и становились более выносливыми в боях. В бою никто не думал о смерти, я знал, что в любую минуту я могу стать шехидом - это честь для азербайджанского воина. Ранен был я в левый висок и плечо осколочным ранением в боях за Ходжавендский район, в направление села Курдлар Физулинского района.

Чуть не стал шехидом

Нас было 13, когда мы попали сначала под обстрел снайперов, а затем под минометный обстрел: враг заметил, что нас снайпером не остановить. Не смотря на то, что я терял близких товарищей, я не падал духом. Мы с боевыми товарищами дали слово, что с поля боя мы выйдем только на вершине - став шехидами. У нас все было слажено: тяжелораненных сразу уводили в безопасное место, выносили с поля боя шехидов. Меня ранили, но из окопа, рискую своей жизнью товарищи вытащили меня. Здесь, никто не боялся смерти, потому как на кону была Родина. Мой друг Джаббарзаде Джавид стал шехидом, и мне было больно не от осколочного ранения, а от потери друга. Здесь мы делили последний кусок хлеба и последнюю бутылку воды, но при этом шутили, смеялись, пели песни…

О тех, кто вечны…


Я никогда не забуду своих боевых товарищей-шехидов, не каждому суждено стать шехидом. Все мы воины Азербайджана-сыновья матерей шехидов, каждая азербайджанка для меня: мать, сестра, совесть, родной человек и я хочу сказать всем матерям шехидов, что мы оставшиеся в живых воины ветераны - ваши сыновья. Я каждый день оплакиваю своих боевых товарищей, но знаете я им немного завидую, потому, что пройдя через все это я стал лишь ветераном, а они на вершине героизма, они-шехиды, они живут вечно. Я горжусь, что я азербайджанец - сын этого великого народа, который провожал и встречал своих героев гордо, оплакивает своих героев - гордо. Я счастлив, что участник-ветеран освободительной карабахской войны. Я люблю каждый клочок своей земли и дорожу им…















Кянан Фарамазов

Vzglyad.az

Тэги: Шехид   Карабах   Герои