Евразийский треугольник: Новый старт в отношениях Азербайджана, Турции и России

  20 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 6916
Евразийский треугольник: Новый старт в отношениях Азербайджана, Турции и России

На днях партнерский "треугольник" Азербайджана, Турции и Россия снова дал о себе знать и, по сути, анонсировал новый этап сотрудничества. За последние несколько дней, произошла целая вереница важных встреч, подписание новых договоренностей и прорывных заявлений. И они радикально отличаются от всего того, что было между нашими странами ранее, ведь один из векторов сотрудничества затрагивает освобожденный регион Карабаха.

Много приятных сюрпризов преподнес турецко-азербайджанском бизнес-форуме в Анкаре, который рассматривал и обсуждал целый спектр вопросов в сотрудничестве между нашими странами.

С Победой Азербайджана начался совершенно новый период, изменивший торговую и логистическую инфраструктуру региона. Об этом, в частности, сказала министр торговли Турции Рухсар Пекджан в ходе выступления на турецко-азербайджанском бизнес-форуме в Анкаре.

"На новом этапе мы так же будем рядом с нашими азербайджанскими братьями", - сказала она.

Министр привлекла внимание к поставленной главами Азербайджана и Турции цели – довести объем торгового оборота между двумя странами до 15 миллиардов долларов.

Пекджан отметила, что в сложный период, переживаемый всем миром в связи с пандемией, Азербайджан, проявив большую волю, освободил свои земли от оккупации, что вызвало безграничную радость в Турции.

«Поздравляем азербайджанских братьев с Победой, да упокоит Аллах души наших шехидов», - сказала министр.

Говоря о том, что на сегодня совместно с Азербайджаном реализовано более 400 проектов, Пекджан отметила, что турецкие и азербайджанские компании работают в тесном сотрудничестве в процессе восстановления освобожденных земель.

«Накопленный до сих пор опыт успешной работы мы будем применять и в инфраструктурных проектах», - подчеркнула она.

А на деле в ходе форума между Азербайджаном и Турцией подписано 11 соглашений. Соглашения связаны с развитием сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в торгово-экономической и других сферах. Также еще одна хорошая новость состоит, что теперь граждане Азербайджана и Турции смогут ездить в гости к друг другу по внутренним паспортам, в частности, нашим гражданам для поездки в Турцию понадобится лишь удостоверение личности. Это стало возможным благодаря тому, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о взаимном освобождении от виз между правительством Азербайджана и правительством Турции.

Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией имеет прочную основу и новые подписанные соглашения будут очень эффективно влиять на дальнейшее развитие двусторонних экономических связей двух братских стран. Об этом заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

По словам министра, с Турцией подписаны соглашения, затрагивающие практически все направления экономики.

"В основном были затронуты вопросы, касающиеся проектов в транспортно-логистической сфере, горнодобывающей и текстильной промышленности", - отметил Микаил Джаббаров.

По его словам, после освобождения Азербайджаном территорий, долгое время находившихся под оккупацией, в регионе открываются новые приоритеты сотрудничества: "Это могут быть и трёхсторонние встречи и форумы в формате "3+3".

Джаббаров добавил, что новая реальность в регионе открывает большие возможности для предпринимателей двух стран и некоторые работы в этом направлении уже начаты.

Было отмечено, что с Турцией также обсуждалась реализация вывода продукции двух стран на совместные рынки, и с первого марта Азербайджан начинает преференциальную торговлю с Турцией.

"Такие инициативы, как реализация проектов больших предприятий и крупных проектов между двумя странами, в частности проектов, направленных на обмен совместными технологиями, могут способствовать более быстрому выполнению стоящих перед нами задач", - заключил Джаббаров.

Одним из главных тем форума в Анкаре стала тема нового транспортного Нахчыванского коридора, который соединит Азербайджан с Турцией еще более крепкими экономическими и дружескими связями.

Новый нахчыванский коридор ускорит развитие турецко-азербайджанских торговых связей. Об это уверенно заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов в своем выступлении на Турецко-азербайджанском деловом форуме в Анкаре.

Он отметил, что нахчыванский коридор даст и серьезный импульс развитию связей между странами в сфере туризма.
Турецкий министр торговли со своей стороны заявила, что «Нахчыванский коридор очень важен для нас». Однако, вместе с тем усилится и роль Баку в регионе. Как сказала Рухсар Пекджан, выступая на Турецко-азербайджанском деловом форуме в Анкаре, что цель заключается в превращении Баку в логистический центр.

Общая завязка трех держав в Карабахском регионе создает предпосылки и для активного вовлечения в азербайджано-турецкий диалог России. Которая, в свою очередь, активно следит за взаимодействием Баку и Анкары.

Так Кремль распространил информацию о телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе разговора было продолжено обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха в контексте реализации договорённостей, зафиксированных в заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года, подчеркнуто, что имеется в виду координация действий России и Турции в интересах социально-экономического развития региона.

Выражено удовлетворение в связи с началом работы Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня. Кроме того, лидеры России и Турции обсудили укрепление сотрудничества в борьбе против пандемии коронавируса, затронули крупные совместные проекты двух стран в энергетической сфере.

Также МИД РФ считает, в результате трехсторонних договоренностей регион возвращается к мирной жизни. «В результате договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января текущего года регион возвращается к мирной жизни коллективными усилиями».

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Он отметила, что для этого необходимо, чтобы и Азербайджан, и Армения, и страны-соседи действовали с единых позиций.

«Обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта в последние дни оставалась стабильной. Нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Военнослужащие российского миротворческого контингента осуществляют контроль за ситуацией на 27 наблюдательных постах», - отметила М.Захарова.

Так что, как можно убедиться нынешняя геополитика вокруг Карабахского региона формирует новый уровень политико-экономических связей Азербайджана, Турции и России в формате «новой реальности», где каждый четко видит позицию своих интересов и с уважением относится к интересам партнера. Прекрасно понимая, какие глобальные перспективы открываются в сотрудничестве трех стран на Южном Кавказе и не только.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Турция   Россия