Снимет ли Байден санкции против Ирана? - МНЕНИЕ

  19 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4882
Снимет ли Байден санкции против Ирана? - МНЕНИЕ

«Для Израиля станет серьезным ударом возвращение США к соглашению с Ираном относительно иранской ядерной программы. Но для Байдена, в отличие от Трампа, отношения с Израилем не являются безусловным приоритетом внешней политики».

Об этом Vzglyad.az сказал политический обозреватель еженедельника "2000" (Киев) Дмитрий Галкин.

По его словам, новой администрации США значительно важнее восстановить стратегическое партнерство с Евросоюзом, которому решение Трампа вновь ввести санкции против Ирана нанесло серьезный экономический ущерб.

«Израиль будет проявлять недовольство, и ориентирующиеся на позицию Израиля обрушатся с критикой на Байдена в том случае, если он действительно сумеет вернуться к соглашению с Ираном. Однако вряд ли Израиль решится на какие-то шаги, выходящие за пределы критической риторики, вследствие сильной экономической зависимости от США и необходимости опираться на американскую поддержку на международной арене.

Мне кажется, что готовность администрации Байдена вернуться к соглашению с Ираном зависит от двух факторов: внутриполитической ситуации и важности данного вопроса для ведущих западноевропейских стран. Если будет существовать реальная опасность того, что Трамп воспользуется снятием санкций с Ирана для того, чтобы начать политическую кампанию против действующей администрации, то Байден будет соблюдать крайнюю осторожность в своих действиях.

В настоящее время трудно сказать, воспользуется ли Трамп данным поводом. Он может решить, что лучше дождаться, пока подвернется вопрос, связанный с внутренней проблематикой, более подходящий для эскалации политического конфликта и мобилизации противников действующего президента. В таком случае у Байдена появится возможность для решительных действий на иранском направлении.

Однако, если страны ЕС продемонстрируют свою заинтересованность в скорейшем возвращении США к соглашению с Ираном и готовность пойти ради этого на уступки в других вопросах, то Байден, как мне представляется, снимет санкции с Ирана несмотря на угрозы со стороны внутренних оппонентов», - отметил Дм.Галкин.

Что касается Саудовской Аравии и некоторых других арабских стран, которые, по всей видимости, будут столь же сильно недовольны восстановлением соглашения по иранской ядерной программе, как и Израиль, то их мнение американская администрация, скорее всего, проигнорирует, считает политолог.

«Тесный союз с Саудовской Аравии утратил для США свою прежнюю значимость, и отношения с ней представляют несравненно меньшую важность, чем возможность восстановить трансатлантическое партнерство, практически разрушенное Трампом.

Думаю, что США заинтересованы в том, чтобы бороться против иранского влияния независимо от Израиля. Это предоставит Вашингтону значительно большую свободу действий. Кроме того, у США появится возможность значительно активнее привлекать Турцию к деятельности, направленной на ограничение иранского влияния. Если бы Израиль отказался от своей крайне жесткой позиции по отношению к Ирану, то США охотно воспользовались бы его поддержкой. Но Израиль менять своего отношения к Ирану не собирается, а новая администрация США, которой важно восстановить тесное сотрудничество как с Турцией, так и с ЕС не может действовать также жестко, как этого хотелось бы Израилю.

Думаю, что это связано с тем, что окончательное решение по снятию санкций с Ираном и восстановлению соглашения, разорванного Трампом, до сих пор не принято. Поэтому Байден, вероятно, еще не понимает до конца, каким должен быть характер беседы», - заявил Дм.Галкин.

Мурад

Vzglyad.az

Тэги: Иран   США