Взрывоопасная Армения: "реваншисты" на марше

  19 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 6824
Взрывоопасная Армения: "реваншисты" на марше

Наиболее точное слово, которым можно охарактеризовать нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Армении - взрывоопасная. После поражения в 44-дневной войне, по итогам которой Азербайджан освободил Шушу, Лачин, Кельбаджар, Физули, Агдам и многие иные, находившиеся под оккупацией на протяжении более четверти века земли, в РА ищут виновного.

Прежняя власть, особенно лично Роберт Кочарян и Серж Саргсян, безостановочно пытаются обвинить в поражении исключительно Никола Пашиняна и его команду. Основные их постулаты состоят в утверждениях, что они бы не допустили войны, а если бы она случилась в период их правления, то армянская сторона в ней одержала бы победу.

"Я однозначно говорю, что мы не только могли, но и обязаны были победить в этой войне. Основная причина поражения в этой войне заключается в том, что, прежде всего, система государственного управления, правительство, Национальное Собрание, а также общество не консолидировалось вокруг главной поставленной перед нами задачи – чтобы вести отечественную войну и одержать победу.", заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян дал интервью Aysor.am.

Перед нами тот самый случай, когда активно и "героически" начинает махать кулаками после драки тот, кто уже получил в свое время представление о реальной силе азербайджанской армии. Именно в бытность Оганяна главой МО РА состоялась четырехдневная апрельская война 2016 года. По итогам которой азербайджанская армия освободила свыше 20 квадратных километров территорий, взяла под контроль Леле-тепе и иные стратегически важные высоты.

И факт этого поражения был признан даже армянскими политиками, военными экспертами, хотя и Саргсян и Оганян отчаянно пытались отрицать факт поражения в четырехдневной войне. Которая уже тогда доказала, сколь нелепым является миф о "непобедимости" армянской армии. Да и сильно распиаренная "линия Оганяна" была легко преодолена нашей армией впервые именно тогда, в 2016 году.

Кстати, военно-политическое руководство РА и тогда тоже скрывало реальные масштабы людских потерь в проигранной войне. По итогам которой в РА начались мощные акции протеста. Армянский народ тогда еще открыто заявил, что не верит своей власти. То есть Саргсяна и Оганяну, в первую очередь. В конечном итог смена власти в РА стала вопросом времени.

И в итоге в РА произошло то, что многие армянские политики, журналисты и политологи вначале с гордостью называли "бархатной революцией". Прекрасно помню, сколько дифирамбов пелось тогда в западных СМИ в адрес Пашиняна, сколько надежд было у РА на монетизацию "революции". Ожидалось, что Запад окажет огромную финансовую помощь Армении гарантирует поддержку официальному Еревану в любых его политических выкрутасах.

Ничего это так и не произошло. Какие бы форумы с участием президента Франции и канадского премьера в Ереване не проводились, как бы не старался Пашинян позировать с Трюдо в носках цвета флага РА- ничего не помогло РА в момент, когда победоносная азербайджанская армия начала и успешно завершила операцию по принуждению агрессора к миру.

После чего в РА углубились внутриполитический, экономический, демографический кризисы. Граждане проигравшей войну страны-оккупанта пребывают в состоянии шока, страха и сомнений касательно будущего государства. Но именно в этой мутной воде разнообразных кризисов и пытаются поймать рыбку реваншистские силы. Они все громче заявляют о себе, делая поистине абсурдные заявления.

"Движение 2018 года изначально было нацелено именно на сдачу Карабаха", заявила на встрече с журналистами 17 февраля председатель Женского совета Республиканской партии Армении, бывший депутат Национального Собрания Карине Ачемян. И это еще одно заявление реваншистского толка. Ничего, кроме смеха, оно не вызывает. Не только потому, что сказано это было дамой, представляющее РПА.

Даже наоборот, именно потому, что вся эта ахинея была озвучена представительницей партии, которую возглавляет вовсю ныне оправдывающийся Сержа Саргсяна, слова мадам Ачемян звучат особо забавно. Ведь и она также пытается оправдать своего партайгеноссе , который умудрился проиграть борьбу за власть такому популисту, как Пашинян.
При этом, осознанно или по глупости, эта дама выставила в глупом свете сотни и сотни тысяч граждан РА. Напомню, что досрочные парламентские выборы в Армении прошли 9 декабря 2018 года. И свыше 70%, или 884 456 граждан РА проголосовали за Никола Пашиняна и его Альян "Мой шаг". Получается, что все они изначально были нацелены на "сдачу Карабаха"? Понятно, что это бред сивой кобылы. Но в том все и дело, что ничего иного от сегодняшней Армении, где сложилась взрывоопасная ситуация и есть угроза госпереворота, и ждать не стоит.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Карабах   поражение