Вашингтон готов возобновить переговоры с Тегераном по ядерной сделке

  19 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 2566
Вашингтон готов возобновить переговоры с Тегераном по ядерной сделке

США готовятся вновь сесть за стол переговоров с Ираном, в случае если Тегеран вернется к условиям выполнения ядерной сделки от 2015 года, передает Vzglyad.az.

Новая администрация во главе с Джо Байденом уже начала предпринимать шаги в этом направлении.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что администрация Джо Байдена готова вернуться к участию в соглашении, которое официально известно под названием Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), если Иран полностью выполнит условия сделки.

«Если Иран вернется к строгому соблюдению своих обязательств по СВПД, Соединенные Штаты сделают то же самое и готовы участвовать в переговорах с Ираном по этому поводу», - отметил госсекретарь.

Позже пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс сообщил, что Соединенные Штаты примут приглашение от Верховного представителя Европейского союза на встречу со странами «P5+1» и Ираном для обсуждения дипломатических шагов в отношении ядерной программы Тегерана.

Двое представителей Госдепа США сообщили журналистам, что Вашингтон пока не получал подобное приглашение, но ожидает, что это случится в ближайшее время.

«В качестве первого встречного шага мы подтверждаем готовность принять участие во встрече, которую организует Евросоюз. Но дальше все зависит от Ирана и его выбора», - отметил один из дипломатов.

Второй представитель Госдепа отметил, что в Вашингтоне не пойдут на уступки просто потому, что Тегеран вернулся в сделку.

Тегеран и Вашингтон смогут достичь компромисса только в том случае, если Иран будет полностью соблюдать условия СВПД, подчеркнул представитель американского Госдепа.

В четверг госсекретарь США Блинкен провел видеоконференцию по Ирану с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом и главой МИД Германии Хайко Маасом.

В совместном заявлении по итогам заседания в режиме видеоконференции говорится, что Иран должен полностью выполнить обязательства по СВПД.

Президент США Джо Байден после прихода к власти неоднократно в своих заявлениях намекал на готовность Вашингтона вернуться к ядерной сделке.

8 мая 2018 года экс-президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном, подписанного в 2015 году.

Vzglyad.az

Тэги: