Игорь Юшков: В понимание Запада, Россия совершила действия против мирового гегемона и должна быть наказана

  19 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 5638
Игорь Юшков: В понимание Запада, Россия совершила действия против мирового гегемона и должна быть наказана

Противостояние стран западного мира с одной стороны, России – с другой, словно уже подобралось к некой точке невозврата. Ультимативные требования Европейского суда по правам человека к Москве об освобождения оппозиционера Навального, явно нарушающие суверенные права РФ, заявление главы НАТО Столтенберга о старте «политики сдерживания» России и Китая – все эти заявления достаточно ярко свидетельствуют о том, что противостояние Запада и Москвы достигли нового витка обострения. Почему это происходит и что будет дальше?

По мнению российского политолога, аналитика российского Фонда национальной энергобезопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова в интервью Vzglyad.az, в целом, последние годы и так существовало давление на Россию и началось оно еще до 2014 года. Просто после 2014 г. оно получило свое обоснование. Россия совершила геополитическое действие по собственной инициативе. В теории международных отношений это трактуется как вызов мировому политическому лидеру (или гегемону), которым являются США. Вашингтон должен наказать Россию за подобные действия, т.е. дать ответ. Иначе США потеряют статус мирового политического лидера.

«Вот мы и видим попытки дать тот самый ответ, т.е. попытки наказать Россию. Но так как Россия ядерная держава, то сценарии переворотов по модели Ливии, Ирака и других подобных стран не проходят. И США пытаются давить постепенно, ослабляя российскую экономику, поддерживая оппозицию. Эта стандартная тактика направлена на то, чтобы взрастить внутри России протестные настроения и спровоцировать смену власти. Данные действия мы и видим сейчас: санкционное кольцо постоянно сжимается. Но введение все новых санкций приходится как-то обосновывать, в том числе и перед лицом союзников США в Европе, т.к. от новых ограничений начинают страдать и европейцы.

Как пример, тут можно привести историю с Северным потоком-2 - европейцам самим нужен этот газопровод. Соответственно США приходится все больше демонизировать Россию и ее руководство, создавать образ врага, с которым нельзя сотрудничать, «расчеловечивать» политическое руководство России и т.д.

Причем, с приходом Байдена политика в отношении России существенно не измениться. Мы видели, что и при Трампе наши отношения постоянно ухудшались. В США по вопросу взаимоотношения с Россией есть консенсус, и республиканцы и демократы за продолжение давления на Россию. Поэтому приход Байдена ничего не поменяет. Во время избирательной кампании он обвинял Трампа в том, что тот агент Кремля. Но придя на президентский пост Байден оказался в рамках ограничений реальных международных отношений и теперь, если он захочет ввести жесткие антироссийские санкции, то столкнется с противодействием со стороны бизнеса, прежде всего европейского. Но также и американского - РФ в 2020 г. стала одним из крупнейших поставщиков нефти в США», - отметил российский политолог.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Юшков   Эксперт   Запда   Россия