Минкультуры распространило информацию о состоянии объектов истории и культуры на освобожденных территориях

  18 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4577
Минкультуры распространило информацию о состоянии объектов истории и культуры на освобожденных территориях

В соответствии с Указом президента Азербайджанской республики № 1170 от 29 октября 2020 года «Об организации Временного специального управления на освобожденных территориях Азербайджанской Республики» представителями Министерства культуры Азербайджанской Республики на освобожденных территориях Азербайджана был начат мониторинг памятников и учреждений культуры с целью первичной инвентаризации и охраны объектов истории и культуры.

Как сообщили АПА в Министерстве культуры, в ходе проведенных мер осуществлен мониторинг 312 историко-культурных памятников, находящихся на государственной регистрации.

Кроме того, на этих территориях выявлено 106 объектов, не имевших государственной регистрации, представляющих историческую, архитектурную и археологическую ценность.

Также в ходе мониторинга был выявлен 571 объект культуры, из них 286 библиотек, 237 домов культуры и клубов, 19 музеев, 24 детских музыкальных школы, 1 кинотеатр, 2 театра, 2 галереи. Все предприятия находятся в состоянии почти полного разрушения.

В информации Минкультуры отмечается, что процесс инвентаризации должен заполнить пробел, поскольку за последние 30 лет не были организованы фактические исследовательские миссии, которые должны были выполнять международные организации, в том числе специализированные учреждения ООН. Нынешний мониторинг позволил определить, в каком состоянии находились территории, на которых Республика Армения в течение 30-летней оккупации совершала незаконные действия в отношении историко-культурных памятников.

Также отмечается, что на освобожденных от оккупации территориях мечети, медресе, храмы не только были разрушены, во многих случаях использовались не по назначению, оскорбляя национальные духовные ценности азербайджанского народа.

Vzglyad.az

Тэги: Минкультуры