Франция повинна в геноциде - Новые Улики

  18 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 5378
Франция повинна в геноциде - Новые  Улики

Согласно информации дипломатических источников, французское правительство оказало помощь преступникам хуту, подозреваемым в совершении геноцида в Руанде в 1994 году, бежать под контроль французских военных. Подобное разоблачение правительства Франции вновь разожгло обвинения Кигали в адрес Парижа в том, что он тайно поддерживал силы хуту, организовавшие резню в Руанде.

Документ, опубликованный на французском исследовательском сайте Mediapart 14 февраля, разоблачает причастность французского правительства к геноциду в Руанде в 1994 году. Документ представляет собой письмо посла Франции в Руанде Янник Жерар, опубликованное юристом Франсуа Жиганом, который занимается расследованием роли Франции в геноциде в Руанде.

Письмо было найдено в архивах советника бывшего президента Франции Франсуа Миттерана. Оказалось, что Париж знал, что подозреваемые укрылись в «зоне гуманитарной безопасности» под контролем французских солдат.

Отметим, что войска прибыли в регион в июне 1994 года в рамках операции «Бирюза» по приказу ООН, чтобы прекратить бойню, приведшей к гибели не менее 800 000 человек среди этнического меньшинства тутси.

Согласно статье, опубликованной на данном сайте, посол Джерард написал властям письмо с вопросом, что делать с подозреваемыми в геноциде.

«У нас нет выбора. Мы должны либо арестовать их, либо поместить под домашний арест и ждать, пока международный трибунал вынесет решение по их делу».

В ответ посол сказал, что МИД Франции должен использовать все косвенные каналы, особенно в Африке, не раскрывая себя, и довести до властей желание выдворить французских подозреваемых из «зоны гуманитарной безопасности».

«В частности, отметьте, что международное сообщество и Организация Объединенных Наций скоро определят, как вести себя с этим так называемым "руководством», - заявило министерство иностранных дел Франции, имея в виду бывший режим хуту, ищущий убежища на юго-западе Руанды.

Ответное письмо послу подписал заместитель министра иностранных дел Франции Бернар Эми. В настоящее время он возглавляет французскую службу внешней разведки DGSE.

Напряженность между Руандой и Францией сохраняется и сегодня. Хотя Франция отрицает поддержку режима хуту, ответное письмо министерства иностранных дел показывает, что обвинения в адрес Парижа на самом деле являются хорошо обоснованными.

В 2019 году президент Франции Эммануэль Макрон объявил о создании экспертной группы историков и исследователей для изучения претензий страны, связанных с темным прошлым Африки. Однако Руанда никогда не была французской колонией. Она получила независимость от Бельгии в 1962 году.

Vzglyad.az

Перевод; Керим Султанов

Тэги: