Фиаско Макрона: Парижу указали на дверь

  18 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 7145
Фиаско Макрона: Парижу указали на дверь

Президент Франции Эммануэль Макрон исключил возможность немедленного сокращения численности группировки "Barkhane" из 5100 человек, которая ведет борьбу против вооруженных группировок в области Сахель Западной Африки, назвав ошибкой связанное с этим  официальное заявление.

Как передает Azvision.az, об этом пишет издание "Aljazeera".

Согласно информации, после виртуального саммита стран Сахеля, т.н. "G5" - Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания, Нигер - и их союзников, созванного с целью обсуждения будущего военных кампаний в регионе, Макрон заявил, что отменяет свое решение о сокращении численности войск.

«Со временем будет принято решение о существенных изменениях в размещении военных в Сахеле, но это решение не будет  немедленным», - сказал Макрон журналистам в Париже.

Пойдя на попятную, Макрон добавил: "Данное решение будет опираться в первую очередь на результаты и соотношения достигнутые нашими сахельскими союзниками и нашими партнерами, которые решили оказать в этом деле нам помощь.

Связанные с Аль-Каидой и ИГИЛ боевые группы, когда-то застрявшие на севере Мали, в последние годы распространились на прибрежные районы, такие как Буркина-Фасо и Нигер, чтобы бороться за власть, нвпадать на силы безопасности, что приводит к эскалации межэтнической напряженности.

Столкновения между правительственными силами и боевиками ИГИЛ и «Аль-Каидой» в этом районе за последние 10 лет привели к гибели тысяч людей, а также к перемещению многих жителей.

Серьезная угроза безопасности привела к огромному гуманитарному кризису, упадку сельского хозяйства, разрушению экономику и уменьшению объема оказываемой региону помощи.

Франция, бывшая колониальная держава в регионе, ищет выход из сложившейся ситуации восемь лет спустя после отправки войск для интервенции в Мали с целью противостояния повстанческим  группировкам, оккупирующим север страны.

Хотя Франция разгромила повстанцев на севере Мали, операция в Сахеле обошлась в миллиарды долларов, привела к гибели 55 французских солдат, что вызвало призывы к пересмотру внутренней стратегии страны.

В прошлом году Париж вместе со своими партнерами по ООН, из США и Европы увеличил численность сил "Barkhane" до 5100.

«В предстоящие месяцы мы не собираемся менять формата своего участия. Мы начнем другие важные операции и, прежде всего, будем усилены чадским батальоном, мобилизацией Мали и вкладом Мавритании», - сказал Макрон, который потерпел в Африке неудачу.

В ходе саммита Чад заявил о своем намерении разместить 1200 своих бойцов в т.н. зону "трех границ", объединяющую Буркина Фасо, Мали и Нигер, где ведутся наиболее интенсивные бои.

Далее Макрон заявил, что "изменения" в дальнейшем совместном с силами Мали и Нигера участии Франции в операциях против повстанцев в области Сахель будет зависеть от участия других стран в операциях Такуба.


Такуба является частью попытки Франции разделить некоторые военные обязательства с другими ее европейскими партнерами. В рамках этого в регионе будет дислоцировано 150 спецназовцев из стран ЕС. Чехия, Эстония и Швеция уже отправили войска в указанный регион.

Макрон сказал, что Венгрия, Греция и Сербия также готовы присоединиться к международным силам ряда европейских стран. Однако министр иностранных дел Германии Хейко Маас отклонил предложение Франции об отправке войск, заявив, что Берлин не будет предоставлять войска для дополнительных военных миссий в Сахеле.

«Германия участвует в обеих международных миссиях в Сазеле с большим количеством солдат в рамках EUTM (европейская учебная миссия) и MINUSMA (миссия ООН).

«В настоящее время мы не намерены участвовать в других миссиях», - добавил Масс.

Отказ МИД Германии от предложения Франции свидетельствует о крупном фиаско президента Германии Эммануэля Макрона. В целом Франция не преуспела в африканских операциях, которые стоили миллиарды долларов, понеся взамен большие потери. Парвана Султанова Перевод: Керим Султанов

Тэги: Макрон