New York Times: Турция – единственная, кто на деле помогает миллионам сирийцев

  17 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 2970
New York Times: Турция – единственная, кто на деле помогает миллионам сирийцев

Турция – единственная страна, которая создает условия и предоставляет достаточный объем гуманитарной помощи для миллионов сирийцев в районах, примыкающих к турецкой границе.

Об этом говорится в статье Шарлотты Галл в американской газете New York Times, посвященной условиям проживания вынужденных переселенцев в палаточных лагерях на севере и северо-западе Сирии, где население регулярно подвергается угрозе боевиков YPG (сирийское крыло террористической организации РКК), передает Vzglyad.az.

В статье напоминается, что операция «Оливковая ветвь», которую Вооруженные силы Турции начали 20 января 2018 года с целью зачистки района Африн от террористической организации YPG, вызвала неоднозначную реакцию международной общественности. «Несмотря на все трудности, сирийцы довольны присутствием турецких военных в регионе», - пишет Галл.

Автор статьи отмечает, что мировое сообщество все еще не смогло найти выхода из конфликта, продолжающегося в Сирии уже десять лет. При этом Турция - единственная, кто пришел на помощь около 5 млн мирным сирийцам, вынужденным покинуть свои дома.

Галл подчеркивает, что на пути новых преступлениий сил режима Башара Асада и союзника Дамаска, в лице России, стоят лишь Вооруженные силы Турции.

Представитель New York Times в Турции подробно описывает условия проживания сирийцев в лагерях, в частности бежавших от атак в Дамаске и Алеппо, отмечая, что Турция обеспечила их безопасность в данном регионе, сформировав местные советы.

«Турция обеспечила подачу электричества в регионе, который годами был погружен в мрак, здесь используются турецкая мобильная связь и турецкие лиры. Около 500 сирийских компаний участвуют в приграничной торговле», - пишет Галл.

Автор цитирует слова помощника губернатора приграничной турецкой провинции Хатай Орхана Актюрка, который своей целью назвал нормализацию жизни населения Сирии. «Мы создаем условия для открытия школ и больниц, чтобы люди могли вернуться к привычному образу жизни», - отметил он.

Актюрк также прокомментировал сообщения о терактах в Африне, отметив, что заминированные автомобили отправляют террористы YPG из подконтрольного им района Мюнбич.

Член местного совета Саид Сулейман в интервью местной газете заявил, что сирийцы нуждаются в международной гуманитарной поддержке. «Однако Турция – единственная страна, которая обеспечивает нормальные условия для проживания миллионам сирийцев», - добавил он.

Vzglyad.az


Тэги: