Казахстанский политолог: Хочется верить, что армянское общество способно на перезагрузку, иначе - крах

  17 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4877
Казахстанский политолог: Хочется верить, что армянское общество способно на перезагрузку, иначе - крах

Планы по возрождению Карабаха и семи районов, озвученные Ильхамом Алиевым в ходе поездки на освобожденные территории Азербайджана - замечательный пример политики 21 века. В то время как большая часть мира находится в плену деструктивной геополитики и экономических войн, мудрый и здравый взгляд Ильхама Алиева, его вклад в развитие и благополучие Закавказья – нечто удивительное.

Об этом заявил Vzglyad.az казахстанский политолог Азат Ахметов, комментируя поездку Ильхама Алиева в Физулинский, Зангиланский, Лачинский и Джабраильский районы и ряд сделанных там заявлений.

"Признаться, все действия Ильхама Алиева, начиная с успешной и справедливой операции по возвращению захваченных земель страны и даже задолго до этого, ну и конечно, то, что происходит сейчас, когда Президент Азербайджана создает буквально с чистого листа новую карту региона и его инфраструктуру, вообще иную реальность геополитики Южного Кавказа, выглядит как некое волшебство, правильнее даже сказать, настоящий антитренд современности.

Почему антитренд? Потому, что в то время, как ведущие страны Западного мира воюют на политическом фронте, накладывая санкции на своих оппонентов, усугубляя и без того пугающую экономическую действительность, Ильхам Алиев выступает как политик новый эпохи, осуществляющий разблокировку границ, формулу открытого мира на практике, а не в теории. А также как созидатель этого нового мира и стратег.

Главное, чтобы наконец все страны региона осознали эту новую реальность, в частности, Армения, которая кажется сейчас переживает состояние некой реваншистской истирии и просто не понимает, открывающихся в полной мере перед ней перспектив. А они очень велики. Но способен ли армянский «истеблишмент», общество, перешагнуть через свое высокомерие, признать свои ошибки, в немалом смысле покаяться и выйти на путь сотрудничества и добрососедства? Способно ли оно провести хотя бы частичную перезагрузку себя самой и понять, что сейчас, путь вперед – только один, все остальные – пути назад.

Я очень хочу надеяться, что Армения все-таки сможет сделать правильные выводы из произошедшего и найдет в себе силы стать страной перспектив, наряду с другими странами региона, и не будет прозябать в болоте идеологии, которая досталось ей в наследство от стратегов мирового армянства", - отметил политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Армения