Все страны региона увидят от этого только пользу… В чем главный месседж Ильхама Алиева и, подхвативших его мысль, российских журналистов?

  17 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 7998
Все страны региона увидят от этого только пользу… В чем главный месседж Ильхама Алиева и, подхвативших его мысль, российских журналистов?

Президент Ильхам Алиев вместе с первой леди Мехрибан Алиевой и их дочерью Лейлой Алиевой побывали в Физулинском, Зангиланском, Лачинском и Джабраильском районах и сделал в ходе поездки ряд важных заявлений. И надо сказать, что это событие трудно переоценить. Если направления по развитию Карабаха и освобожденных районов Ильхам Алиев обозначил еще до своей поездки, то теперь были расставлены точки в планах развития этого богатейшего региона. Президент Азербайджана озвучил позицию, которую немаловажно было бы услышать всем, как и в Азербайджане, так и за его пределами, особенно ближайшем соседям нашей страны.

14 февраля в своем выступлении в селе Гюлябирд Президент коснулся темы развития Карабаха напрямую.

Глава государства отметил, что особое место среди восстановительных работ, конечно же, занимает снабжение электроэнергией: «С этой целью мы сразу после войны, с первых же дней стали заниматься данной работой. В первую очередь были предприняты практические шаги для снабжения электроэнергией города Шуша, и первый этап уже завершился».

Ильхам Алиев подчеркнул, что «Азеришыг» уже проложил в город Шуша линии электропередачи. Для обеспечения Шуши бесперебойной электроэнергией и развития города в дальнейшем Акционерное общество «Азерэнержи» также прокладывает в Шушу высоковольтные линии электропередачи и строит в городе электрическую подстанцию.

«А сегодня мы находимся в южной части Лачинского района, на территории села Гюлябирд. Сегодня в селе Гюлябирд открывается гидроэлектростанция. Не прошло и двух месяцев после освобождения Лачинского района от оккупации – спустя полтора месяца здесь сдается в эксплуатацию гидроэлектростанция. Генерационная мощность этой гидроэлектростанции составляет 8 мегаватт. Среди малых гидроэлектростанций станция на 8 мегаватт может считаться станцией среднего объема. Главное, что после запуска данной станции здесь уже появляются генерационные мощности, и таким образом мы будем эффективно пользоваться нашей природой – рекой Хакари».

Глава государства также заметил, что в Кяльбаджар-Лачинской зоне природные условия для гидроэлектростанций очень благоприятные, в свое время здесь было много станций: «Ненавистный враг в период оккупации тоже пользовался этими станциями. Но в течение 20 дней после капитуляции – до 1 декабря Армения разрушила до основания, можно сказать, все эти гидроэлектростанции, вывезла отсюда оборудование, снесла здания станций».

Президент Азербайджана отметил, что только на территории Лачинского района враг разрушил 5 гидроэлектростанций: «Все они будут восстановлены. А на территории Кяльбаджарского района будут реконструированы 12 гидроэлектростанций. Таким образом, генерационная мощность разрушенных и подлежащих восстановлению станций только в Кяльбаджарском и Лачинском районах составит 120 мегаватт. Таковы наши планы. В Кяльбаджарском и Лачинском районах есть огромный потенциал ветряной энергии. В Зангиланском и Джабраильском районах – больше потенциал солнечной энергии. Первоначальные исследования уже проведены. Таким образом, реконструировав наши энергетические генерационные мощности, линии электропередачи, мы превратим Карабах в зону «зеленой энергии», - отметил Ильхам Алиев.

Также коснулся Ильхам Алиев и вопроса создания транспортных коммуникаций – одного из самых главных стимулов развития региона. В частности, он заявил о начале работ по созданию Нахчыванского коридора.

«У нас большие планы. Мы дали старт восстановительным работам. Мы постараемся, чтобы работы по очистке от мин завершились в короткие сроки, была проведена оценка нанесенного ущерба, и параллельно с этим, уже дан старт инфраструктурным проектам», - сказал Ильхам Алиев, выступая 14 февраля в селе Гюлябирд Лачинского района.


Он отметил, что в Горадизе был заложен фундамент железной дороги Горадиз-Зангилан-Агбенд: «Эта железная дорога имеет очень больше стратегическое значение. В первую очередь, потому что эта железная дорога будет иметь большое значение и для возвращения наших граждан на освобожденные земли, и для перевозок грузов».

«С другой стороны, эта железная дорога пойдет в Нахчыван. В Совместном заявлении, подписанном 10 ноября, есть специальный пункт, связанный с созданием Нахчыванского коридора. Этим работам уже дан старт. Уверен, что этот проект, реализуемый по нашей инициативе, будет выполнен. После долгого перерыва Азербайджан и его неотъемлемая часть – Нахчыванская Автономная Республика будут соединены железной дорогой, и таким образом, будут реализованы наши и стратегические, и экономические, и политические цели», - подчеркнул глава государства.

Также эта железнодорожная инфраструктура будет продлена до Турции, и таким образом, будет создана вторая железнодорожная сеть, соединяющая Азербайджан с Турцией, заявил Ильхам Алиев.

Также, по его словам, может быть открыта железнодорожная линия из России в Армению. Это линия может проходить только через территорию Азербайджана. «То есть, все страны региона увидят от этого только пользу», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Такие заявления говорящие о глобальных перспективах не могут оставаться без внимания. В частности, буквально в унисон с речью Ильхама Алиева в российской газете «Известия», появилась статья, рассказывающая о перспективах возрождение жизни в Карабахе.

В статье «Территория помыслов: какое будущее Азербайджан задумал для Карабаха» российские журналисты проводят анализ сказанного нашим президентом. Каким скоро станет Карабах для азербайджанцев, желающих вернуться на родную землю.

Впрочем, отмечают авторы статьи, возвращаться пока совершенно некуда — от большинства городов и сел остались одни названия и бескрайние заминированные поля. Но власти Азербайджана уверены: активное обустройство семи районов позволит вскоре превратить Карабах в драйвер экономического развития всей страны.

Как отмечает «Известия», власти выделили из бюджета на восстановление освобожденных) 2,2 млрд манат (это около $1,5 млрд). Но это только вершина айсберга: сумма не включает стоимость проектов, осуществляемых государственными компаниями, финансируемых различными фондами, и, конечно же, иностранные инвестиции.

По словам Микаила Джаббарова, отмечает газета, карабахские территории считаются выигрышными с экономической точки зрения, поскольку тут и горнорудная промышленность, и сельское хозяйство, включая переработку, а в долгосрочной перспективе — туризм и логистические развязки, которые позволят районам обслуживать большие потоки грузов. Причем, от развития автомобильного и железнодорожного сообщения выиграет и Армения.

Это станет одним из драйверов для создания рабочих мест и отраслей, не связанных с нефтяной промышленностью, уверен министр экономики. Всё, что там будет сделано, вернется с лихвой и в будущем может приносить до 20% ВВП Азербайджана, сообщает «Известия» и отмечает, что полное восстановление возвращенных территорий обойдется в 100 млрд манат ($59 млрд) в ближайшие 10 лет.

Важный момент - и в словах Президента, и в анализе его слов российскими журналистами, мы слышим четкий мессадж о том как и почему от всех этих проектов выиграют страны региона, включая и Армению. То есть Президент Азербайджана несмотря на варварство и вандализм, откровенные преступления армянского народа благородно ставит задачи более высокого порядка – он понимает, что развитие Армении важно в целом для дальнейшего будущего Южного Кавказа. И не услышать и не понять этот важнейший мессадж – это все равно, что плюнуть на будущее собственного народа. Что, впрочем, пока, армянские «реваншисты» с успехом и делают. В то время как азербайджанский президент, как не странно, задумается о благополучие будущих поколений армян, больше его сегодняшних руководителей, прекрасно понимая перспективную целостность этих задач. И что когда-нибудь, и вероятнее всего, далеко не сейчас и не сразу, молодые армяне, представители нового поколения, уж более далекие от шизофрении армянства, чем их родители, однажды, от души поблагодарят азербайджанского лидера за подаренные их стране перспективы.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   Известия   Армения