Физули, превращенный армянами в город-призрак – РЕПОРТАЖ ARMIYA.AZ

  16 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3316
Физули, превращенный армянами в город-призрак – РЕПОРТАЖ ARMIYA.AZ

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Armiya.az, представляем вашему вниманию продолжение репортажа, подготовленного по итогам посещения освобожденных от армянской оккупации Агдамского и Физулинского районов. Вчера мы рассказали нашим читателям об увиденном в Агдамском районе (http://vzglyad.az/news/189127). Сегодня же поделимся с вами увиденным в Физули.

Правильнее было бы сказать, что город Физули существует лишь на карте, но в реальности это, равно как и Агдам, город-призрак. Как отметил в ходе посещения Физули президент Азербайджана Ильхам Алиев, ни в самом городе, ни в окрестных селах не осталось ни одного целого здания. Армянские оккупанты полностью разрушили город Физули.

«Мы не могли найти там ни одного уцелевшего здания, чтобы водрузить флаг Азербайджана, но, наконец, и эта церемония была проведена», - сказал глава государства.

И это печальная, но суровая правда. Дома и здания в городе и селах разрушены до основания. Армянские оккупанты разрушили всю инфраструктуру некогда процветавшего района.

Справка. Город Физули расположен в 364 км от Баку. Население города до армянской оккупации составляло около 20 тысяч человек, а района – свыше 130 тысяч. В районе кипела жизнь, люди тут жили в мире и благополучии, занимались выращиванием зерна, шелкопряда, виноградарством. В районе имелись маслосыродельный, винодельческий, железобетонных изделий, асфальтовый заводы, ткацкая фабрика. Но все рухнуло 23 августа 1993 года, когда армянская армия оккупировала Физулинский район.

После возвращения к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, Азербайджанская Армия провела удачные операции зимой 1993-1994 годов, в результате которых 23 населенных пункта из 82-х были освобождены от армянских захватчиков. Центр района был временно перенесен в освобожденный Горадиз.

Сегодня Горадиз – это благоустроенный, развивающийся город. И тем зловещее выглядит город Физули на его фоне.

За годы оккупации армянские вандалы полностью разрушили все строения в городе, не оставив там камня на камне. На протяжении 27 лет они зверствовали тут. Пока на них не обрушился со всей своей мощью «Железный кулак» Азербайджанской Армии. 17 октября 2020 года Верховный Главнокомандующими Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу объявил об освобождении Физули от армянской оккупации.

Надо сказать, что под ударами Азербайджанской Армии армянская оккупационная армия в спешном порядке драпала из города Физули. Именно драпала, а не отступала и даже не откатывалась назад. Об этом свидетельствуют многочисленные «артефакты», оставшиеся после них. В частности, в городе даже сейчас, спустя несколько месяцев, можно видеть брошенное вооружение, амуницию, обмундирование.

Кстати, об обмундировании. Штаны армянских «зинворов» валяются повсюду. Причем, многие из них, прошу прощения, в обмоченном виде. Это говорит о страхе, который испытывала армянская военщина, драпая из города.

И это несмотря на то, что в самом городе Физули предостаточно бетонных укреплений, из которых армянский оккупационный контингент готовился к длительной обороне. Но при виде азербайджанских военнослужащих армянская зинворня в страхе все бросала и драпала без оглядки.

Следует отметить, что линия обороны армян в Физулинском районе серьезно отличалась от того, что мы днем ранее видели в Агдаме. И поясним почему. Оборону в Физулинском районе армяне выстроили эшелонированную, многопрофильную. И здесь обороняться им было гораздо легче из-за рельефа местности, в частности, имеющихся здесь холмов, за которыми они могли разместить как технику, так и минометные расчеты.

Те самые снаряды сербского производства, из-за которых Баку потребовал объяснений от Белграда

В отличие от Агдама, в Физули армяне могли долгое время противостоять наступлению Азербайджанской Армии, оказывать сопротивление, создавать определенные очаги угрозы с флангов. Поэтому главной задачей для нашей армии на начальном этапе контрнаступления было уничтожение подобных очагов в тылу врага, что и было успешно осуществлено с помощью малых диверсионных групп, которые заходили на определенных участках далеко вглубь тыла противника, уничтожали подвоз и тем самым предотвращая большое количество жертв с нашей стороны при обстреле.

Подбитая армянская САУ "Акация"

Приблизительно на четвертый или пятый день интенсивных боев подвоз артиллерийских снарядов у армян в Физули резко сократился. Параллельно с помощью БПЛА уничтожалась армянская военная техника как на первой и второй линиях обороны, так и в тылу. В Физулинском направлении было нанесено несколько успешных ударов по дорогам и проезжая, мы замечали, что асфальт там уничтожен.

Армянская сторона использовала тут каждый элемент ландшафта как укрытие, под каждым небольшим мостом и в трубах каналов заметно присутствие армянских военных, которые прятались там от артиллерийских ударов и налетов наших БПЛА.

На переднем крае линии обороны армян много подбитой военной техники, которая была уничтожена с помощью ПТРК, в основном, «Спайков». Чуть дальше или в капонирах армянская бронетехника была уничтожена с помощью БПЛА.

Также следует отметить, что в Физули присутствует множество ложных целей, например, капониры с перекрытиями, в которых ничего нет. Судя по всему, армянская военщина либо рассчитывала на то, что наши БПЛА не оснащены средствами термальной видимости, либо на то, что при ударе эти цели будут считаться нашими военными приоритетными. Но эти ложные цели выполнены настолько примитивно, что даже невооружённым взглядом становилось понятно – так военный объект не маскируется.

Впрочем, никакие ухищрения, никакие эшелонированные линии обороны не спасли армянский оккупационный контингент от полного разгрома. До сих пор на территории Физулинского района находят трупы утилизированной зинворни.

Но, самое главное, постепенно возвращается мирная жизнь в Физулинский район. На это явно указывает то, что на некоторых расчищенных от мин участках полей уже ведутся посевные работы. И даже появились первые ростки. А значит, Физули, как и все освобожденные от армянской оккупации районы, вновь станет процветающим уголком Азербайджана.

Бахрам Батыев, Hans Kloss

Баку-Агдам-Физули-Баку, 12.02.2021-13.02.2021


Тэги: Физули   репортаж