Kорабли Китая второй день подряд входят в зону у спорных с Японией островов

  16 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 2841
Kорабли Китая второй день подряд входят в зону у спорных с Японией островов

Image: United States Naval Institute

Патрульные корабли морской полиции КНР второй день подряд заходят в зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Токио считает своими территориальными водами.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил во вторник телеканал NHK.

По его сведениям, два сторожевика находятся там со вчерашнего дня. Еще два подошли в район островов рано утром. При этом один из них, как отмечается, имеет на вооружении пушку.

В той же зоне утром вели промысел японские рыболовецкие суда, и корабли КНР, как сообщает телеканал, предпринимали попытки сблизиться с ними. Береговая охрана Японии отправила к Сенкаку свои катера, экипаж которых через громкоговорители призывает китайские сторожевики покинуть эту зону.

"Мы считаем неприемлемыми подобные действия китайских кораблей на протяжении нескольких дней. Кроме того, мы считаем это нарушением международных правил [навигации]. В связи с этим мы заявили протест китайской стороне и решительно потребовали прекратить подобные действия", - сказал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

Vzglyad.az

Тэги: корабль