Еще один митинг: Армения забыла о своих ветеранах

  16 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 7926
Еще один митинг: Армения забыла о своих ветеранах

Как известно, после подписания акта о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе от 9 ноября 2020 года Армению охватила волна массовых протестов. Народ, который двумя годами ранее на руках носил Никола Пашиняна, объявляя его спасителем отечества, спустя всего 2 года назвал его предателем родины и стал от него открещиваться. Все эти митинги не имели под собой никакой реальной почвы. Пашинян, естественно, никакой не предатель. Выставляя его врагом армянского народа, многие представители этого народа пытались показать, что если бы не он и его "предательство", то армяне выиграли ли бы войну 2020 года.

Однако, минувшим днем, в первый рабочий день текущей недели в Ереване прошел митинг, который имел больше оснований для того, чтобы его провели.

Так, перед Министерством обороны Армении в Ереване собрались толпы участников войны 2020 года, недавно демобилизованные из армии. Причиной массовой акции стало то, что факт их участия в боевых действий и в целом в войне нигде не зафиксирован.

Участники акции сообщили, что им все еще не вернули их военные билеты и факт их участия в боевых действиях в Карабахе нигде не указывается.

Понятное дело, что граждане той или иной страны, ставшие участниками военных действий за интересы своей страны, в любом цивилизованном обществе впоследствии представляются к наградам, а также получают определенные денежные пособия, или какие-то поощрения от государства. Таким образом, чисто по-человечески этих людей понять можно. Да и так уж и не правы участники акции от 15 февраля перед зданием Минобороны в Ереване.

Медалей, орденов и в целом наград, правда, получать и требовать не за что. Разве за успешную сдачу Азербайджану всех захваченных ранее - в 90-х годах - земель. Что же касается хоть каких-то пособий, то они этим людям все же полагаются.

В данном случае здесь речь может идти о наличии двух проблем, чинимых Минобороны Армении или кем-либо еще для этих людей. Во-первых, речь может идти банально об отсутствии финансовых средств у Минобороны страны, а в более широком смысле, у армянского государства, которое не в состоянии выплатить денежные средства в качестве награды или социальной помощи всем участникам войны 2020 года. Поэтому налицо заинтересованность определенных структур в том, чтобы оставить "за бортом" как можно больше участников недавней войны с Азербайджаном. В результате тем меньше лиц получат пособия, и за счет тех, кому эти пособия урежут, компенсации выплатят семьям погибших, раненым, и инвалидам.

С другой стороны и во-вторых, налицо совершенно безалаберное, то бишь безразличное отношение к участникам войны. Данный пункт, также наряду с выше указанным, имеет полное право на существование.

Если посмотреть на то, в каких, мягко говоря, стесненных социально-бытовых условиях жили ветераны -"победители" Первой Карабахской войны в Армении, то становится ясным, что хваленое армянское "почтительное" отношение к "фидаинам" является всего лишь пылью в глаза.

Многих и очень многих в Армении судьба Карабаха, судьба участников войны никогда и не заботила. Да, были националисты, активно поддерживавшие фашистскую идею "Миацум". Да и участников этого движения в Армении в 80-90-х годах было не мало. Но со временем, когда Армения после "победной" войны оказалась в круговороте социально-экономических проблем 90-х, из чего страна впоследствии не выберется уже никогда, энтузиазм сошел на нет.

И, тем более сейчас, речь идет о войне 2020 года, которую армянские «фидаинчики» проиграли. Многие люди в Армении спрашивают, а за что, собственно, вам платить-то из казны за счет налогоплательщиков? Неужто за трусливое бегство вплоть до самого здания Минобороны и сдачу Азербайджану всего Карабаха?

В этих условиях встает еще один вопрос. Да, в первые дни войны армянское общество было охвачено энтузиазмом, который подхлестывался заявлением бывшего представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна "новая война - новые земли". Сложилось такое впечатление, что данная фраза настолько понравилась самому Арцруну и укоренилась в его сознании, что он ставил будильник на 6 часов утра, чтобы не опоздать на работу и когда будильник звонил, Арцрун просыпался и вопил это бессмысленное высказывание. Но тут жена его успокаивала, мол ты пока дома, в кругу семьи, успокойся, эту фразу нужно произносить на брифинге.

Так вот, энтузиазм первых дней войны подтолкнул многих граждан Армении отправиться на фронт. И многие поехали. Так что утверждения о том, что в Армении не было массовой мобилизации, кто-то кому-то мешал и т.д., кого-то не пускали на фронт, все это чушь собачья. Ехали, еще как ехали. Но скоро, очень скоро поняли, в какой ад они попали. И поэтому бежали обратно, и многие были побиты аки бешеные псы.

Так что пира в Армении, как было обещано, не состоялось. Потому что страна потерпела поражение и была близка к катастрофе, если бы не запросила мира. А в условиях поражения проводить празднество равносильно проведению пира во время чумы или танца на костях. Армения отказалась от своих ветеранов-бегунов. Хорошо это или плохо, решать самому армянскому народу.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Ветераны