Агдам: город, уничтоженный армянами и «линия Оганяна» – РЕПОРТАЖ ARMIYA.AZ

  15 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 5901
Агдам: город, уничтоженный армянами и «линия Оганяна» – РЕПОРТАЖ ARMIYA.AZ

12 и 13 февраля коллектив сайта Armiya.az посетил освобожденные от армянской оккупации Агдамский и Физулинский районы Азербайджана. О том, что осталось от некогда цветущих городов Агдам и Физули, написано уже немало, но мы все же хотели бы рассказать нашим читателям об увиденном там. И, естественно, учитывая специфику нашего сайта, большую часть репортажа мы посвятим военно-технической составляющей поездки.

Кавказская Хиросима

Расположенный в 365 км от Баку город Агдам был хорошо известен на всем советском/постсоветском пространстве благодаря одноименному портвейну. И это неслучайно, поскольку в районе насчитывалось 16 винных заводов, продукция которых экспортировалась во все республики бывшего СССР. В Агдамском районе до начала войны проживало свыше 160 тысяч человек. В районе имелись крупные промышленные предприятия, сыро-масленый, шелкопрядный, хлопковый заводы, было хорошо развито сельское хозяйство, в частности, виноградарство.

Но все это было до 23 июля 1993 года, дня, когда армянская армия оккупировала город Агдам. После этого началось сначала варварское разграбление города, а затем столь же бесчеловечное его уничтожение. Не щадили армянские оккупанты и историко-культурные памятники – большая их часть уничтожена, а оставшиеся подверглись вандализму.

В частности, мавзолей Панах Али-хана армяне превратили в хлев, держали в нем коров и свиней, а после обильных возлияний обстреливали из всевозможного оружия. И такое зрелище повсюду - на протяжении 27 лет армяне целенаправленно уничтожали в Агдаме и в других оккупированных районах следы азербайджанского культурного наследия.

Сегодня в городе Агдам нет ни одного целого здания. Осталась лишь полуразрушенная мечеть, внутри которой армянские оккупанты содержали крупный рогатый скот и свиней, а минареты служили ориентиром для армянских артиллеристов. На стенах мечети вандалы нацарапали фашистскую свастику, а на ее крыше зловеще зияет огромная дыра от артиллерийского снаряда, выпущенного из орудий оккупанта, атаковавшего мирный азербайджанский город.

Это действительно «Кавказская Хиросима». Повсюду разбросаны армянская униформа, брошенная оккупантами при отступлении, армейские консервы, которые не успел прихватизировать умерший в позоре генерал Манвел Григорян и большое количество бродячих собак.

Насчет последних, кстати, все объяснимо. В 2016 году, сразу после апрельской войны, правительство Саргсяна собрало всех бродячих собак в Ереване и вывезло их на линию обороны в Карабах. Блохастые долгое время играли роль «дозорных» на линии соприкосновения, часто становясь жертвами мин и голода. Но, покидая Агдам, армянские военные бросили служивших им долгие годы верой и правдой собак на произвол судьбы…

«Линия Оганяна» – не в коня корм

А теперь перейдем непосредственно к военной составляющей нашего репортажа. При подъезде к бывшей линии соприкосновения в глаза бросаются многочисленные фортификационные сооружения армян, прозванные ими «линией Оганяна» (по имени бывшего многолетнего министра обороны Армении Сейрана Оганяна).

Сама «линия Оганяна» отличается в зависимости от района. В первую очередь, из-за различий в рельефе местности. Если взять северные участки, например, Талыш или высоты, которые мы освободили в 2016 году, то там каждый холмик можно было использовать для наблюдения за передвижением наших войск. Поэтому на штоках там были вывешены как обычные камеры, так и термальные, с помощью которых армянские военные имели возможность обнаружить передвижение противника на расстоянии в 250-350 м. Правда, последние практически бесполезны при тумане.

В Агдамском направлении из-за того, что местность там практически ровная, каждая складка рельефа использовалась как противотанковый ров, а каждый холмик – как небольшой укрепрайон. В основном, по правую и левую стороны дорога в Агдам (которая, кстати, часто использовалась как азербайджанскими, так и армянскими военными для обмена военнопленными и тел погибших) была забаррикадирована бетонными блоками и противотанковыми «ежами», чтобы снизить скорость наступления Азербайджанской Армии. Во всех направлениях до первой линии обороны, которая представляет из себя обычные окопы, все укреплено «пасенками» (бетонные столбики, использовавшиеся в виноградарстве). Между «пасенками» были протянуты преграды из колючей проволоки. В целом, окопы на второй и третьей линиях в Агдамском и Физулинском направлениях в силу того, что до войны эти районы были известны своим виноградарством, укреплены «пасенками». Кроме того, армянские оккупанты активно использовали при строительстве фортификационных укреплений камни из разрушенных ими домов азербайджанцев. Поэтому заметно, что дома в селах, которые расположены сразу за линией соприкосновения, разрушены до основания – каждый камушек, каждую балку армяне использовали для строительства военных объектов.

В Агдамском направлении линия разграничения на определенных участках доходила до 50-60 м между позициями. На ней несло дежурство небольшое количество армянских военнослужащих - они там играли роль простых дежурных, которые сидели в окопах и не высовывались, опасаясь снайперов с нашей стороны. Но чем дальше идет эта линия, тем выше поднимаются пулеметные гнезда в ДОТах, которые построены по периметру в таком виде, что позволяют при наступлении азербайджанской стороны перекрывать огнем с флангов большие участки территории.

Следует отметить, что после апрельской войны 2016 года армянское командование вынесло для себя определенные выводы. Были вырыты несколько рядов противотанковых рвов, ширина которых доходит до 4-6 метров, а глубина – от 3 до 7 метров. Сразу после этого начинается вал высотой до 7 метров. Прорываясь в этом направлении, наши танки автоматически попадали бы под огонь противника. Крое того, противник после апреля 2016 года прорыл тут большое количество потайных ходов и укрытий, которые располагаются позади каждой линии обороны.

В отличие от линии в Гапанлы и Тапгарагонюнлу, где оперативная глубина обороны не такая большая и ее можно взять наскоком, в Агдаме обширные площади, которые напрямую простреливаются. Поэтому капониры для вражеских танков поставлены так, чтобы по готовым таблицам простреливать врага как можно на большем расстоянии.

Также после апрельской войны армянское командование оснастило линию соприкосновения эшелонированной видеофиксацией. На первых участках это были термальные и обычные камеры наблюдения. Они устанавливались на невысоких штоках, чтобы не были уничтожены снайперским огнем с нашей стороны. Но чем дальше, тем выше устанавливались камеры. Определенные участки, например, возле винного завода, где еще остались не до конца разрушенные строения, использовались противником в качестве мест для наблюдения на дальние дистанции, а также для прицельного снайперского огня по азербайджанским позициям. Из-за этого на таких участках с нашей стороны были созданы своеобразные курганы, которые основательно укреплялись бетонными плитами. Иными словами, из-за того, что на нашей стороне рельеф местности был практически плоским, нашим военным приходилось создавать искусственные укрепления.

Еще одна особенность армянских укреплений заключается в том, что приблизительно с 2010 года, после того, как на вооружение Азербайджанской Армии поступила крупнокалиберная снайперская винтовка «Истиглал», противник, чтобы уберечь свой личный состав при перемещении его на передовую, был вынужден на некоторых участках нарастить валы высотой до 4 метров. А там, где это сделать было невозможно, противник делал углубления, по которым передвигались и личный состав, автомобильная и бронированная техника.

Естественно, что все вокруг тут заминировано. В Агдамском направлении минные поля, в основном, смешанные, то есть, противопехотные мины чередовались с противотанковыми. И на их разминирование уйдет не один год.

Впрочем, несмотря на внешне грозную и кажущуюся неприступной, «линия Оганяна» не спасла армянскую армию от разгрома ни в апреле 2016 года, ни осенью 2020-го.

Продолжение следует…

Бахрам Батыев, Hans Kloss

Фото


Тэги: Агдам