Подъем Китая. Какие возможности ждут глобальную экономику?

  11 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 125
Подъем Китая. Какие возможности ждут глобальную экономику?

Администрации нового американского президента Джо Байдена, кажется, пытаются навязать традицию «холодной войны» с Китаем – вашингтонский аналитический центр Atlantic Council выпустил отчет, под названием «Длинный Telegram: к новой стратегии американского Китая». Цель доклада - убедить администрацию Байдена в продолжении максимального давления на Китай, и по сути, к воскрешению стратегии «холодной войны» в отношении Пекина. В докладе подъем Китая определяется как «самая важная проблема, стоящая перед Соединенными Штатами и демократическим миром в 21 веке».

Претензии аналитической организации Atlantic Council не выдерживают никакой критики. Подъем Китая следовало бы рассматривать не как самую важную проблему для США или угрозу для демократического мира, а как хорошую возможность для тесного сотрудничества в формировании многополярного мира, создании Сообщества единой судьбы человечества.

Авторы отчета пытаются расширить идеологические разногласия и конфликты между Китаем и США, создать атмосферу холодной войны между двумя крупнейшими державами, играющими весьма существенную роль в мировой экономике. США пора уже понять, что мир не крутится только вокруг них, что нет больше однополярного мира, о котором заявляют американцы. Вашингтону стоит отказаться от мышления времен холодной войны и начать поиски путей сотрудничества с Китаем. Это самый разумный путь решения глобальных вызовов, с которыми столкнулись все страны мира на фоне распространения Covid-19.
Кроме того, любая риторика должна строиться на более- менее обоснованной почве, а не изобиловать голословными обвинениями.

Называя угрозой сам фактор роста Китая и попытку влиять на мир своей политической моделью во главе с Коммунистической партией Китая, авторы доклада чрезмерно увлекаются в выстраивании образа врага, забывая о картине реальной действительности. И смотрят на ситуацию лишь под одним «идеологическим» углом. Через ту самую лупу представлений и предрассудков холодной войны. А реальность состоит в том, что многие позитивные инновации Китая, внедряемые в различных странах мира, на самом деле нацелены не на изменение «политического строя» в тех или иных странах, а на выстраивание и создание активных бизнес-моделей, имеющих возможность сослужить хорошую службу для стабилизации делового климата на планете. Также Китай активно финансирует молодые экономики развивающихся стран. И в этом роль Китая сложно переоценить.

Вспомним, еще в мае 2020 года на открытие 73-ей Всемирной ассамблеи здравоохранения, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что Китай выделит $2 млрд на помощь странам, пострадавшим от коронавирусной инфекции. Таким образом, Китай стал одной из первых стран в мире, который выразил желание вложить свои финансовые ресурсы для борьбы с мировой пандемией и поддержать потенциал мировой экономики. Более конкретно эти действия выразили себя чуть позднее, когда Китай попытался ослабить негативный эффект пандемии и помочь странам Африки, проявив глобальный, открытый и дружественный жест - Китай подписал соглашения о приостановке обслуживания долга с 12 африканскими странами и отказ от погашения беспроцентного кредита 15 африканским странам.

Но еще более глобальный вклад в потенциал мирового экономического развития оказывает китайская инициатива «Один пояс, один путь». Интересно, что только в одной Африке 46 из 55 стран подписали с Китаем договора по инициативе «Один пояс, один путь». В тоже время сама инициатива является уникальным предложением для стран-участников, а нередко и откровенным спасением. Суть в уникальности предложения – большую часть инвестиций в проекты на территории разных стран Китай вкладывает сам, давая возможность небогатым странам компенсировать эти вложения в качестве долгосрочного кредита. Для некоторых развивающихся стран проект «Один пояс, один путь» стал единственной возможностью модернизировать, а иногда и вовсе создать с нуля свою инфраструктуру, транспортные коммуникации и социальные объекты. Таким образом в ряде бедных стран Африки, благодаря китайской инициативе были построены новые школы, больницы, дороги и железные дороги, а это привело к развитию бедных стран Африки, обеспечило занятостью десятки тысяч рабочих мест.

Потому можно уверенно говорить об обратном – Вашингтон, а также такие организации как Atlantic Council, совершенно не замечают перспективной выгоды от инноваций Китая в различные экономики мира, открывающего новые возможности для того же бизнеса США и европейских стран. Суть в том, что, поднимая экономики слаборазвитых стран, Китай подтягивает эти страны на уровень реального сотрудничества, причем в более-менее рентабельном формате для мирового бизнеса. И на этом этапе деловые круги США и европейских стран действительно обретают новые рынки сбыта и сотрудничества с уже более налаженной инфраструктурой, коммуникациями, человеческим потенциалом. И конечно весьма глупо и неразумно, отказываться от таких возможностей, что преподносит западному миру Китай.

Так или иначе все упреки и обвинения, в последнее время озвученные в адрес Китая, созданы на фоне политики надуманных заявлений заинтересованных в этом политических сил США и мало связаны с реальным положение дел. В этом смысле, Китай, пожалуй, раньше других европейских стран осознал эту истину – сотрудничество всегда выгоднее противостояния друг другу. И США, безусловно, стоит откликнуться на эти примеры гуманной политической воли и смысла.

Vzglyad.az

Тэги: Китай   США