Новые перспективы Китая в регионе Южного Кавказа

  13 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 2020
Новые перспективы Китая в регионе Южного Кавказа

Азербайджан является очень важной страной в Южно-Кавказском регионе. Располагается на стыке Севера и Юга, Востока и Запада, играет роль моста между азиатским и европейским материками. В этом плане Азербайджан обладает преимуществом в транспортной и геополитической позиции.

Транспортно-логистическое преимущество Азербайджана, играющего очень важную роль для древнего Шелкового пути и современной стратегии «Один пояс, один путь», открыто проявляется. В настоящее время Азербайджан является участником проекта «Экономический пояс Шелкового пути», реализуемого по инициативе Китая. В декабре 2015 года в рамках государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китай между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики был подписан меморандум о взаимопонимании относительно совместного поощрения создания «Экономического пояса Шелкового пути».

Такие важные инфраструктурные проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Бакинский международный морской торговый путь имеют большое значение для инициативы «Один пояс, один путь» и регионального сотрудничества в целом. Благодаря железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, сданной в эксплуатацию 30 октября 2017 года, значительно сократилось время грузоперевозок из Китая в Европу. Это значит, что в течение двух недель грузы, перевозимые из Китая через Азербайджан, прибывают в Европу.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, обеспечивающая самое короткое железнодорожное сообщение между Европой и Азией, открывает новые возможности в экономическом плане не только для Азербайджана, Грузии и Турции, но и в целом для стран, располагающимся в евразийском регионе. Китай, как страна, являющаяся самым крупным экспортером и вторым самым крупным импортером в мире, также проявляет большой интерес к этой железной дороге. Кроме того, эта железная дорога повысит эффективность стратегии «Один пояс, один путь». И поэтому Китай придает большое значение этой железнодорожной линии. Одним словом, Китай посредством Азербайджана получает более скоростной выход в Европу.
Для Азербайджана проект «Один пояс, один путь» очень важен с точки зрения повышения объема международных грузоперевозок. Потому что в рамках транспортного коридора Восток-Запад и Север-Юг наблюдается рост объема международных грузоперевозок, осуществляемых через Азербайджан. Примерно 90 процентов поступающих в страну грузов перевозятся транзитом в другие страны. Проект «Один пояс, один путь» очень важен с учетом развития ненефтяного сектора в Азербайджане, увеличения поступлений из различных источников. Проект положительно повлияет не только на увеличение государственных доходов Азербайджана, но и на рост поступающей в страну валюты.
Кроме того, надо отметить, что статус-кво, сложившийся на Южном Кавказе после завершения Второй Карабахской войны, по многим параметрам оказывается выгодным и для Китая.

Статус-кво, сложившийся на Южном Кавказе после завершения второй Карабахской войны в пользу Азербайджана, по многим причинам оказывается выгодным не только для региональных игроков, но в том числе и для находящегося далеко за пределами региона Китая. Нынешний статус-кво позволяет запустить процесс разблокировки всех транспортно-экономических артерий на Южном Кавказе. Речь идет о создании нового безопасного наземного коридора, связывающего Восток с Западом. Говоря иными словами, новый транспортный маршрут – Азербайджан, Армения (Мегринский коридор)- Нахчыванская Автономная Республика (азербайджанский анклав) – Турция – Европа способен сократить время перевозки по маршруту Восток – Запад и дополнить возможности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). В таком случае откроются новые возможности для внешней торговли в рамках китайской инициативы «Один пояс - один путь», которую Азербайджан поддержал одним из первых. Потому что в документе о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 10 ноября 2020 года, подписанного между лидерами России, Азербайджана и Армении, отчетливо говорится о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. По согласованию трех сторон, будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана. Высвечивающиеся в данном документе перспективы открытия прямого транспортного сообщения позволяют Китаю рассматривать еще одно важное ответвление Экономического пояса Шелкового пути в направлении европейского континента.

Открытие нового транспортного маршрута будет способствовать развитию экономики региона. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов нуждаются в масштабной реконструкции, разминировании, строительстве социальных объектов – домов, больниц, школ, детских садов. Все эти усилия будут подкреплены новым транспортным маршрутом, который соединит Баку и восстанавливаемые азербайджанские районы на западе. Для того чтобы обеспечить долгосрочное процветание постконфликтной территории, Азербайджану потребуются надежные партнеры, инвестиции. Участие Китая в проектах по восстановлению инфраструктуры семи районов вокруг Нагорного Карабаха могло бы способствовать дальнейшему развитию региона в целом. Тем более известно, что управляемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций активно участвовал в проекте Трансанатолийского газопровода, по которому природный газ доставляется из Азербайджана в Турцию.

Турецкая сторона уже предпринимает активные шаги для того, чтобы создать новый транспортный коридор, который будет проходить через Южный Кавказ и способствовать торговле между Востоком и Западом. Не удивительно то, что после завершения второй Карабахской войны - уже 4 декабря 2020 года было положено начало транзиту из Турции в Китай по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, когда поезд вышел из Стамбула, спустя 15 дней достигнув китайской провинции Сиань. Второй грузовой состав с экспортными товарами из Турции отбыл 21 декабря из Стамбула и прибыл через 15 дней в Сиань. И это только начало большого пути, который предстоит пройти китайско-турецкому сотрудничеству, выгодному и важному для всех друзей и партнеров Пекина и Анкары.

Здесь также важно отметить, что посол Турции в Пекине Абдулкадир Эмин Онен, выступая на церемонии по случаю прибытия первого экспортного поезда из Стамбула в Сиань в декабре 2020 года, сказал, что «наши предки создали путь (Шелковый путь) для перевозки грузов между Азией и Европой. Сегодня, спустя столетия, мы строим современный Шелковый путь благодаря возможностям, предоставляемым технологиями и модернизацией».

«Строительство высокоскоростной железнодорожной линии Эдирне-Карс с запада на восток Турции обеспечит более быстрый и дешевый транспорт из Китая и Центральной Азии в Европу. Новый аэропорт Стамбула, мосты Явуз Султан Селим, Осман Гази, 1915 Чанаккале, Мармарай и Евразийский туннель, сухопутные дороги, морские порты, логистические центры стали жизненно важными столпами растущей гибридной транспортной сети Турции», - сказал посол.

Кроме того, сложившийся после 10 ноября в регионе новый статус-кво интенсифицирует работу с реализацией проекта TransCaspian Fiber Optic, который будет способствовать созданию Цифрового Шелкового Пути между Европой и Азией, проходящего через Азербайджан. В 2019 году в Пекине на II Международном форуме "Один пояс и один путь" (в рамках программы "Azerbaijan Digital Hub") между AzerTelecom и China Telecom был подписан Стратегический меморандум о взаимопонимании. На Всемирном Экономическом Форуме, который состоялся в январе 2020 года в Давосе, азербайджанская сторона представила программу «Azerbaijan Digital Hub», проводимую в целях превращения Азербайджана в цифровой центр, а также ее составную часть - проект "Транскаспийской Фибер-Оптической Кабельной Линии".

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что предусмотренная ноябрьским трехсторонним заявлением по Карабаху разблокировка всех коммуникаций на Южном Кавказе укрепит позицию Азербайджана в качестве торгово-экономического и транспортно-логистического звена не только между странами Черноморского и Каспийского бассейнов, Кавказа, но и странами ЕС и всей Азии. Китай же, в свою очередь, может внести свой вклад в развитие постконфликтной территории на Южном Кавказе и получить немалые дивиденды от участия в проектах по восстановлению инфраструктуры регионы.

Мурад

Vzglyad.az

Тэги: Китай   Азербайджан