В Таджикистане снова подорожали бензин и дизельное топливо

  15 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3946
В Таджикистане снова подорожали бензин и дизельное топливо

Согласно тарифам, недавно озвученным топливными компаниями, цены на бензин и дизельное топливо достигли отметки 7,2 и 7,5 сомони соответственно, передает Vzglyad.az.

Новая цена на 20-40 дирамов больше, чем несколько дней назад, и на 60 дирамов больше, чем в январе этого года.
Таким образом, стоимость топлива за месяц выросла на 10%.

В настоящее время стоимость литра дизельного топлива составляет 7,2 сомони, бензина марки АИ92 - 7,2 сомони, марки АИ95 - 7,5 сомони, а в некоторых магазинах ГСМ - даже достигает 7,6 сомони.

Многие таджикские водители говорят, что такой рост цен во время пандемии еще больше бьет по их карману. По словам жителей, в отдаленных населенных пунктах продажа топлива стала еще дороже.

Таксист из Худжанда Хусейн рассказал, что рост цен на топливо отрицательно повлиял на уровень жизни водителей.

"Учитывая рост цен на топливо, необходимо увеличить стоимость проезда в такси. Но в этом случае многие люди задумаются о своем экономическом положении и воздержатся от поездок", - заметил водитель.

В то же время представители топливных компаний неохотно говорят о причинах роста цен. Но продавец заправочной станции в Бободжон-Гафуровском районе объяснил рост цен на бензин и дизельное топливо сокращением импорта.

"В настоящее время стоимость продажи топлива выросла из-за роста цен на транспортировку. Также на эту ситуацию повлиял и рост цен на нефть", - сказал продавец.

Напомним, глава антимонопольной службы Таджикистана Абдулмаджид Муминзод заявил на прошедшей отчетной пресс-конференции, что в 2020 году топливные компании были оштрафованы на 1,4 миллиона сомони за необоснованное повышение цен.

Vzglyad.az

Тэги: Таджикистане