Благотворительность нового типа – фонд YAŞAT

  15 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 7721
Благотворительность нового типа – фонд YAŞAT

«Фонд YAŞAT покрыл расходы на операцию одного участника войны и членов семей троих шехидов…»

«Три участника Отечественной войны отправлены на лечение в Турцию при поддержке Фонда YAŞAT…»

«Фонд YAŞAT оплатит зарубежное образование дочери шехида…»

«Фонд YAŞAT оплатил расходы на операции участнику войны и двум матерям шехидов…»

«На имя каждого новорожденного ребенка шехида в Азербайджане будет перечислено 5000 AZN…»

Такие новости можно встретить в азербайджанских СМИ ежедневно. Каждый день сотрудники фонда YAŞAT творят добро, помогая справляться с горем или с болью тысячам людей. Это родные и близкие шехидов, дети, потерявшие в эту войну отцов. Это наши герои, потерявшие здоровье в боях за освобождение Родины и нуждающиеся в поддержке государства.


Фонд YAŞAT это благотворительность нового типа, совершенно новый тип социальной защиты военнослужащих, который до сих пор не применялся. Создание такого фонда стало очередным мудрым шагом Президента Ильхама Алиева, который не раз заверял граждан, что ветераны, раненые и члены семей шехидов Отечественной войны будут находиться под постоянным вниманием и заботой государства. YAŞAT это благотворительная структура, фонд которой формируется за счет пожертвований граждан и различных организаций. Однако весь процесс, от институциональной части до контроля расходования поступающих средств, находится под контролем государства. В условиях, когда полностью разрушенные агрессором освобожденные территории требуют многомиллиардных вложений и ограничивают государство в возможностях, помощь со стороны общества, предпринимательских кругов и диаспоры является эффективным способом решить социальные проблемы семей шехидов, позаботиться о раненых и обеспечить безбедное существование детям героев. Со своей стороны, общество включилось в эту работу с большим воодушевлением, ведь погибшим или потерявшим здоровье в боях ребятам все мы обязаны великой Победой.

Уже в первые дни существования фонда на его счету было более миллиона манатов. А сегодня фонд YAŞAT направил на благотворительные программы более 5 миллионов манатов. Что важно – о подробностях расходов можно узнать из регулярных отчетов фонда, публикуемых на его сайте. То есть деятельность и расходы открыты для общественности, о том, кому и какая помощь была оказана, можно узнать поименно.

Указ о создании фонда YAŞAT был подписан Президентом Ильхамом Алиевым 8 декабря прошлого года. В указе отмечено, что Вооруженные силы Азербайджана проявили настоящий пример мужества, исключительную отвагу и доблесть по обеспечению территориальной целостности страны и в боях за освобождение территорий, оккупированных Арменией. Азербайджанский народ, руководствуясь принципами милосердия, самоотверженности и гуманизма, продолжает традиции безвозмездной помощи, граждане, соотечественники, проживающие за рубежом, бизнесмены, гуманитарные и другие организации демонстрируют солидарность в сфере обеспечения необходимых нужд семей шехидов и участников военных операций, оплате материальных, медицинских и других социальных расходов.

Был создан Попечительский совет, в который вошли видные общественные и военные деятели, деятели культуры, представители общественности и др. Еще больше возросло доверие к фонду после назначения в его руководство не чиновников, а лиц, имеющих прямое отношение к армии и войне. Так, руководителем YAŞAT был назначен ветеран карабахской войны Эльвин Гусейнов. Трое из руководящих сотрудников фонда - ветераны карабахской войны. Ответственные посты в структуре доверены также сыновьям Национального героя Азербайджана Ильгара Мирзоева и ветерана карабахской войны Кямиля Мусаева.

Фонд YAŞAT не является для Азербайджана чем-то из ряда вон выходящим. Азербайджанское государство всегда уделяло особое внимание и заботилось о семьях шехидов, инвалидов и участников карабахской войны. Обеспечивались жильем, автомобилями, особыми пособиями ветераны и семьи шехидов первой карабахской войны. YAŞAT же создан для решения проблем инвалидов, ветеранов и семей шехидов уже второй карабахской войны. Как заверяют в руководстве фонда, никто не останется в стороне, каждому будет уделено внимание, ни один солдат и офицер, принимавший участие в боях за территориальную целостность Азербайджана, не останется без социальной поддержки. Еще раз отметим – YAŞAT не заменяет государственную соцподдержку, он создан лишь в помощь государству. Социальная политика, проводимая государством в области материального обеспечения и предоставления льгот пострадавшим от войны, а также обеспечения их жильем и автомобилями, носит всеобъемлющий характер. Государство учитывает наличие огромного числе граждан, желающих принять участие в этой поддержке, и фонд YAŞAT выполняет функцию централизованной платформы, проводника между обществом и лицами, нуждающимися в помощи. Можно сказать, что деятельность фонда является воплощением еинства, силы и сплоченности азербайджанского народа.

Как заявил недавно журналистам глава фонда YAŞAT, участник войны Эльвин Гусейнов, состояние военнослужащих, раненых в Отечественной войне, находится под постоянным контролем. Причем, фонд не только выделяет средства, но и держит под наблюдением сам процесс реабилитации. Врачи постоянно информируют сотрудников фонда о состоянии раненых. Реабилитация осуществляется по желанию самих раненых и инвалидов и в частных клиниках. За счет фонда осуществляются хирургические операции, обследование и лечение воинов за рубежом, инвалиды снабжаются также современными ортопедическими материалами и средствами.

Согласно отчету, на сегодня сотрудники YAŞAT посетили 2745 семей шехидов, взято на учет 398 обращений лиц, получивших ранения и увечья на войне, на попечение фонда взято 2787 человек, обязательства в отношении 1065 из них уже выполнены. Всего же с начала своей деятельности сотрудники YAŞAT посетили около 12 тысяч членов семей шехидов и раненых.

Вот совсем свежие примеры.

Два дня назад при содействии YAŞAT трое героев, получивших ранения в боях за освобождение Карабаха, были отправлены на лечение в Турцию. Фонд будет осуществлять не только финансирование, но и контроль за процессом их реабилитации. Процесс отправки на лечение за рубеж тяжелораненых воинов будет продолжаться. Кроме того, принимаются меры для приглашения в Азербайджан турецких и израильских врачей для обследования, лечения и проведения операций участникам войны.
Необходимо отметить, что медицинская помощь за счет YAŞAT оказывается не только раненым военнослужащим, но также детям и родителям шехидов. Так, были оплачены расходы на лечение сына шехида Тельмана Кельбиева – Саида, детей шехида Агаджана Джабраилова - Ляман и Сади, а также отца шехида Агамирзы Гюльмалыева - Агабея Гюльмалыеву.

Одним словом, фонд YAŞAT это замечательная инициатива, еще раз подчеркивающая и заботу государства о своем народе, и любовь народа к своей армии и своим героям. И очень важно, что каждый получил возможность внести свой вклад в процесс творения добра и реализации высоких гуманистических ценностей.

Мурад Джавадов

Тэги: YAŞAT