Ильхам Алиев сегодня спокоен и последователен... Игорь Коротченко рассказал об успехе Азербайджана и политической воле Президента Азербайджана

  15 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4686
Ильхам Алиев сегодня спокоен и последователен... Игорь Коротченко рассказал об успехе Азербайджана и политической воле Президента Азербайджана

В Баку побывал главный редактор журнала «Национальная оборона», учредитель и директор ООО «Центр анализа мировой торговли оружием» Игорь Коротченко. Российский политолог – один из тех, кто отделяет «зерна от плевел» и всегда понимал, что такое великоармянская пропаганда и противостоящая ей, справедливая позиции Азербайджана, в чем суть дальновидной политики Ильхама Алиева, нацеленная на развитие и благоденствие Южного Кавказа. Интересно, что несмотря на такие благие намерения, Азербайджану часто приходится сталкиваться с большим количеством «доброжелателей» в мире со своим толкованием происходящего в нашей стране, подчас работающее вкупе с армянской пропагандой.

Игорь Коротченко – профессионал с многолетним стажем и багажом понимания политических процессов в Евразии. Ему есть с чем сравнивать и на что ссылаться. Интересно, что он сравнивает миссию Ильхама Алиева на Южном Кавказе, с политикой Владимира Путина в ходе становления России и ее взаимоотношения со странами советского блока и дальним зарубежьем. Соль во многом одна.

По его словам, в России всегда прекрасно знали, что именно армянские сепаратисты стали детонатором развала Советского Союза. Еще задолго до республик Прибалтики армянские сепаратисты своими требованиями и претензиями на некую исключительность спровоцировали кровавые события в регионе.

«Я негативно воспринимал развал СССР, видел на Северном Кавказе, к чему приводит сепаратизм. Поэтому моя позиция по этому конфликту не антиармянская и не проазербайджанская. Она основывается на национальных интересах России, которые формулирует президент нашей страны», - подчеркивает Коротченко в ответ тем, кто упрекает в какой-либо ангажированности.

Военная победа Азербайджана, по словам эксперта, важна также и для России, потому что поставлена точка в этом конфликте и разорвана дуга нестабильности вокруг российских границ. И поэтому, в объективном понимание российского эксперта, это была справедливая война со стороны Азербайджана, который воевал за свои территории и обеспечивал территориальную целостность. Совершенно очевидно, уверен Коротченко, что президент Ильхам Алиев в ходе этой войны решал те же задачи, которые решал президент Путин в конце 90-х – начале нулевых.

По мнению эксперта, отношения России и Азербайджана не подвержены политической конъюнктуре.

А что касается личных отношений двух лидеров, главное все-таки в уровне доверия двух лидеров.

«Есть два президента, у которых, как говорится, имеются личная химия, взаимные симпатия и доверие. Это весьма значимо для международной политики» - подчеркивает он.

И тут нельзя не признать данный факт, что дипломатический профессионализм Ильхама Алиева, его интеллектуальная стратегия стали одним из главных факторов победы Азербайджана на политическом фронте и низвержения армянского лобби. Несмотря на большое количество «доброжелателей» на Западе, Ильхам Алиев просто «опрокинул» откровенно невежественный и шовинистский уклад армянского руководства. Глупо даже сравнивать.

Что касается заявлений и трепыханий Армении о статусе-ква Карабаха, то Коротченко уверен – армянский «поезд ушел», а никакого статуса нет и быть не может. Есть мирные армяне, которые будут жить на территории Азербайджана. Они получат азербайджанские паспорта и станут полноценными гражданами страны. Будут работать и спокойно жить. Просто уровень их жизни в Азербайджане будет гораздо выше, чем у тех же армян в Армении.

И как отмечает он сам - в Азербайджане очень мудрое политическое руководство, и если оно заверило, что армяне будут спокойно жить в этой стране, значит так и произойдет.

В этом смысле Ильхам Алиев полностью доказал свою несгибаемую волю перед любыми авторитетами.

«Кто бы ни давил на президента Алиева, он не поддался и не сдался. Так что, на примере видим - если президент Франции Макрон сначала звонил и пытался угрожать, то сейчас тональность его заявлений резко поменялась. Он понял, что испорченные отношения с Азербайджаном обернутся проблемами для французского бизнеса»

«Как говорится, собака лает, а караван идет. Алиев сегодня спокоен и последователен, а Армения что-то суетиться, мечется, кому-то грозит» - с усмешкой добавляет российский эксперт и надежный друг Азербайджана, сразу обозначая, где и у кого настоящая сильная позиция. А сила эта – в мудрости и правде.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Коротченко   ИльхамАлиев