Космическая одиссея: Турция и Азербайджан собираются на Луну

  13 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 7278
Космическая одиссея: Турция и Азербайджан собираются на Луну

Турция, Азербайджан, Пакистан – новый блок стран в покорении космоса. Данное сотрудничество, которое в ближайшее время будет закреплено в форме соответствующих договоров говорит обо одном – в ряду стран – покорителей космоса появились новые игроки.

Турция готовится подписать с Азербайджаном и Пакистаном соглашение в сфере космических исследований, заявил на днях турецкий министр промышленности и технологий Мустафа Варанк.

«Мы уже подписали соглашения в этой области с тремя странами. Проекты соглашений с Пакистаном и Азербайджаном уже готовы и находятся на стадии подписания», - цитирует министра издание Dünya.com.

Уже подготовлена Национальная космическая программа, и Космическое агентство Турции поднимет страну на уровень, превышающий ее нынешние возможности. «Господин президент хотел бы отправления в космос женщины-астронавта. Мы сделаем все для достойного осуществления нашей миссии в сфере космических исследований», - сказал также министр.

Как известно, 9 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна в 2023 году намерена отправить на Луну космический аппарат, который должен совершить там жесткую посадку.

«Наша цель - в конце 2023 года в честь 100-летия республики осуществить жесткую посадку на Луну. Это первый этап. Второй этап – мягкая посадка. Верю, что наши инженеры справятся с приземлением на Луну», - сказал Эрдоган.

Между тем стоит отметить, что очень вероятно основным партнером Турции в запуске космического корабля на Луну станет именно Азербайджан. Дело в том, что наша страна добилась важных прорывов в освоение космического пространства и азербайджанские спутники Azerspace, запущенные в околоземное пространство дает возможность нашей стране успешно развивать инновации в области телекоммуникаций. Также успешно работает научный и машиностроительный сектор азербайджанской экономики, у нее имеется накопленный большой положительный опыт, которому может весьма помочь турецкому космическому проекту.

Интересен тот факт, что технологический прорыв Азербайджана и Турции немало связан со второй Карабахской войной и накопленному тут положительному опыту.

Благодарю беспрецедентному масштабному использованию дронов и беспилотников в войне Азербайджан и Турция получили ряд важных и стратегических данных в этой сфере, что может быть использовано в работе над космическими аппаратам и их функциями полета как на Земле, так и на Луне.

Если же уходить в историю, что у Азербайджана еще с советских времен имеется немалый опыт в освоение космоса. Так еще в 1978 году был создан Институт космических исследований природных ресурсов (ИКИПР) — научный институт Национальной академии наук Азербайджана.

Благодаря его работе советская космонавтика получила такие высокотехнологические разработки как программно-технический комплекс для приема, регистрации и обработки метеорологической информации с космических аппаратов типа NOAA, Метеор, а также аппаратура для изучения источников рентгеновского излучения (PC-17 Пульсар X-1) на орбитальных станциях «Салют» и «Мир».

Также конструкторским бюро ИКИПР создало гидролокатор для исследования морского дна, обеспечение подспутниковых измерений и обработки результатов экспериментов, система сейсморазведки для прогнозирования землетрясений.

А есть и азербайджанские космонавты такие как Муса́ Хирама́нович Мана́ров — лётчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза и заслуженный мастер спорта СССР. Космические миссии Манарова проходили на таких кораблях и станциях, как Союз ТМ-11, Союз ТМ-4, Союз ТМ-6, Mir EO-8.

Таким образом можно говорить о том, что в плане освоения космоса азербайджанская наука имеет даже больше опыта и может много чему научить турецких коллег. И не исключено, что весьма скоро на поверхности Луны появится турецкий и азербайджанский космонавт…

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Турция   Азербайджан   Пакистан