ЮГК – геополитическая победа Азербайджана и стратегия Ильхама Алиева

  13 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 7337
ЮГК – геополитическая победа Азербайджана и стратегия Ильхама Алиева

VII заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, прошедшее в формате видеоконференции, подвело важный итог – запуск масштабной новой трансконтинентальной газораспределительной сети, учредителем которой является многие страны Европы, в том числе Азербайджан. С запуском ЮГК поздравил участников конференции Президент Азербайджан в ходе своего выступления на заседании и стоит отметить, что именно благодаря инициативам Ильхаму Алиеву запуск ЮГК стал реальностью сегодняшнего дня. О создание такого коридора в мире говорили давно, однако основным генератором запуска этого масштабного проекта стал именно Азербайджан.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, а также еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархейи выступили с совместным заявлением относительно "Южного газового коридора", в котором говорится:

"Седьмое министерское совещание Консультативного совета "Южного газового коридора", состоявшееся в Баку 11 февраля 2021 года посредством видеоконференции, отмечает стратегическое энергетическое партнерство между Азербайджанской Республикой и Европейским союзом и приветствует завершение проекта "Южного газового коридора" и начало поставок газа из Азербайджана в Евросоюз. Это историческое достижение было основано на тесном сотрудничестве между правительствами, международными организациями, финансовыми кредитными организациями, операторами предприятий и транспортных систем, подрядными компаниями, сообществами и местными властями на протяжении всей цепочки создания стоимости длиной 3500 км.

В обращение отмечается, что "Южный газовый коридор" является важной новой транспортной системой, которая обеспечивает безопасные, надежные и конкурентоспособные поставки газа с месторождения "Шах Дениз" Азербайджана в Европу. Он служит стратегической цели повышения энергетической безопасности европейских стран, дальнейшего облегчения интеграции европейского энергетического рынка и содействия операционному соединению газовых сетей в Южной и Центральной Европе.

В этом смысле очень важна фраза, подчеркивающая определяющую суть Азербайджана в создание этого глобального проекта.

«Мы подчеркиваем фундаментальную роль правительства Азербайджанской Республики в его долгосрочном обязательстве по реализации "Южного газового коридора" для обеспечения диверсифицированных и стабильных поставок газа в Европу и получения сторонами выгод от более широкого экономического партнерства», - отмечается в заявление.

Безусловно значение ЮГК в выстраивание энергетической безопасности Евразии огромно и главным триумфатором тут выступает Азербайджан. И конечно же – воля и поступательная политика в этом вопросе Ильхама Алиева. Важную роль в реализации ЮГК нашего президента подтвердили на заседание целый ряд европейских политиков.

«Благодаря Южному газовому коридору Европейский Союз и Азербайджан в настоящее время являются стратегическими энергетическими партнерами. Мы достигли этого не случайно или на каких-то условиях. Совсем наоборот. Мы достигли сегодня этой точки потому, что все участники сегодняшнего заседания неутомимо трудились и демонстрировали приверженность». Об этом сказала комиссар Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон, выступая на VII заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

«Прежде всего, хочу поблагодарить президента Алиева за позицию, решительность и стратегическое управление на протяжении всех этих лет. Мне также хочется выразить признательность Грузии, Турции и Албании. Наш коридор проходит через ваши территории. Без вас проекта Южного газового коридора не было бы. Поддержка политики играет в таких проектах основополагающую роль до прокладки того или иного трубопровода», - сказала она.

Торговый посланник премьер-министра Великобритании в Азербайджане баронесса Эмма Николсон поздравила также поздравила Азербайджан и азербайджанского президента с запуском Южного газового коридора.

"Горжусь вкладом Великобритании в запуск проекта, а также диверсификацией энергоносителей и безопасностью, которую данный проект обеспечивает. Поздравляю нашего стратегического партнера в области энергетики - Азербайджан с этой вехой", - написала она в своем Twitter.

Между тем важную стабилизирующую энергетическую функцию ЮГК для Европы обозначил на заседании министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

По его словам, в следующем году посредством ТАР, являющегося одним из основных сегментов Южного газового коридора, в Италию будет поставлено 13 процентов, в Грецию - 20 процентов, а в Болгарию - 33 процента природного газа. До 2023 года как TANAP, так и ТАР планируется использовать с полной пропускной способностью. На месторождении "Шахдениз" уже добыто 137 миллиардов кубометров газа, и в настоящее время это по существу, основной источник Южного газового коридора. Таким образом, Южный газовый коридор усиливает энергетическую безопасность Азербайджана, диверсифицирует рынки, источники и маршруты для стран-потребителей.

И это безусловно доказывает главную суть – стратегические решения Ильхама Алиева формирует важную и усиливающую роль и авторитет Азербайджана в мировой политике и экономике.

Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   ЮГК