Кыргызстан и Венгрия намерены развивать торгово-экономические отношения

  12 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4483
Кыргызстан и Венгрия намерены развивать торгово-экономические отношения

В Бишкек состоялся кыргызско-венгерский круглый стол, с участием Чрезвычайного и Полномочного посла Венгрии в КР Шандора Дороги и свыше десяти бизнесменов от Кыргызстана, передает Vzglyad.az.

Мероприятие стало продолжением прошлогоднего кыргызско-венгерского бизнес форума. Данная инициатива становится уникальной и перспективной площадкой для отраслевого сотрудничества между бизнесменами Кыргызстана и Венгрии. Учитывая, что в прошлом году был создан общий Фонд экономического развития с капиталом в 50 млн долларов, которые будут доступны как инвестиционный фонд.

Как сообщил заместитель атташе по экономическим вопросам посольства Венгрии в КР Сёке Сабольч Карой, правительство Венгрии рассматривает Кыргызстан как ключевого партнера. При этом Карой отмечает, что стороны готовы вывести торговые отношения между двумя странами на максимально высокий уровень. Для достижения поставленных целей в будущем помогут двусторонние соглашения, такие как договор о защите инвестиций и двойном налогообложении, заключенные в 2020 году.

Представитель посольства также отметил, что, несмотря на ряд мер по сдерживанию эпидемии COVID-19, экономика Венгрии смогла сохранить благоприятные показатели. А меры правительства были направлены на снижение налогов и поддержание предприятий и семей.

«Таким образом, все организации, обеспечивающие и поддерживающие венгерские компании, которые хотят установить отношения с иностранной компанией, должны работать с двойным усилием. Такая же возможность существует и для иностранных компаний, в данном случае для бизнеса из Кыргызстана. Одна из больших основ этого сотрудничества между нашими странами заключается в том, что в 2020 году было начато создание общего Фонда экономического развития, работа над которым близится к завершению. Таким образом, 50 млн долларов будут доступны в качестве инвестиционного фонда», - сообщила Сёке Сабольч Крой.

Для того чтобы обратиться за финансовой помощью из Фонда экономического развития, говорит Карой, кыргызским компаниям необходимо связаться с зарубежным представительством, сотрудники которого помогут связаться с соответствующими организациями. В случае если кыргызские компании захотят инвестировать в Венгрии, посольство может направить эти компании в национальное инвестиционное агентство.

Вместе с тем, если венгерская компания захочет связаться с кыргызским партнером, сотрудники венгерского агентства по развитию экспорта помогут найти соответствующего партнера.

«В настоящее время в Венгрии запущена одна из крупнейших за весь период национальная программа по защите экспорта, которая помогает компаниям желающим инвестировать в приоритетный сектор преодолевать препятствия создаваемые эпидемией. Для обеспечения финансирования возможностей, описанных выше, нужно выделить две организации: Экспортно-Испортный банк и венгерскую компанию по страхованию экспортных кредитов. Эти организации помогут предоставлять поддержку и схемы льготного инвестиционного кредитования. При этом они гарантируют полную безопасность для компаний, участвующих в этих схемах. Важно подчеркнуть, что вышеупомянутый банк готов помогать только стабильному и расчетливому бизнесу», - сообщил Карой.

Он также отметил и приоритетные сектора экономики, среди которых особо отметил здравоохранение и туризм.

«Что касается ближайшего будущего, мы хотим наладить более тесные отношения между двумя странами в этой области и работаем над возможностью соединить наши страны прямым воздушным мостом, чтобы включить Кыргызстан в оборото-поток Европейского Союза. В конце весны мы планируем провести конференцию по туризму в Бишкеке, для достижения этой цели мы также просим помощи от местных туристических компаний, тем самым рассчитываем ускорить запуск совместного прямого рейса WizzAir», - рассказал Карой.

Говоря о пищевой промышленности, заместитель атташе по экономическим вопросам отметил, что между двумя странами может возникнуть много точек соприкосновения, и обоюдный обмен опытом в сельском хозяйстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности.

«Область энергетики также важна. Чтобы с помощью нашего собственного опыта мы могли дать друг другу что-то, что поможет нашим странам использовать наши источники энергии с максимальной эффективностью и в тоже время наиболее экологически безопасным способом. Можно долго перечислять сектора экономики, в которых мы ищем партнеров, и очевидно, есть сегменты экономики, в которых вы ищете внешнеэкономические связи. Я предлагаю нам вместе искать эти отношения друг с другом, а также способствовать развитию экономик наших стран», - заключил Карой.

Vzglyad.az

Тэги: Кыргыстан