Иван Пятибратов: Международное значение азербайджанской части ЮГК очень велико

  12 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 6215
Иван Пятибратов:  Международное значение азербайджанской части ЮГК очень велико

Азербайджанский трубопровод подключен к европейской газотранспортной сети. Еще в декабре 2020 года первый азербайджанский газ дошел до Италии – конечного пункта Южного газотранспортного коридора. Кроме Италии газ получили Греция и Болгария. Все элементы ЮГК введены в строй: SCP, TANAP и TAP. TAP был последним. Так что коридор уже в рабочем состоянии и создает альтернативу другим поставщикам.

Об этом в интервью Vzаglyad.az сказал ведущий аналитик Центра политической информации, российский политолог Иван Пятибратов, комментируя итоги VII заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

"Сейчас, имеет смысл говорить, в первую очередь, не сколько уже о строительстве и интеграции инфраструктур – это пройденный этап – сколько о наращивании объемов поставок и возможном подключения к проекту дополнительных игроков.

Например, на повестке возможность подключения к ЮГК BRUA – инициированного Румынией проекта по строительству газопровода Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Он изначально создается с расчетом на то, что газ в него будет идти не только из Черного моря, но и из ЮГК. Причем ЮГК рассматривается как приоритетный поставщик, так как черноморская добыча пока труднодоступна. Поэтому вопрос о том, будет ли Румыния подключаться не стоит – будет. Но на данный момент готова только первая очередь проекта, так что с интеграцией нужно подождать. Это со стороны Европы.

Со стороны Востока тоже есть хорошие перспективы. Уже очень давно обсуждается возможность подключения к проекту Ирана и Туркменистана, обладающих солидными запасами газа. С Ираном все сложно – страна находится в критическом экономическом и политическом состоянии. Возможно, ситуация изменится при Джо Байдене, но это еще посмотреть надо.

Зато с Туркменистаном все отлично. Там огромные запасы газа. Препятствием долгое время был нерешенный вопрос статуса Каспия, но в 2018 году с этим разобрались. Более того, Туркменистан и Азербайджан наконец договорились по спорному нефтяному месторождению в Каспии. Поэтому, чую, не за горами запуск строительство Транскаспийского газопровода.
Перспектива строительства Транскаспийского газопровода имеет большое значения для всего проекта, так как серьезным образом повысит его энергетический потенциал. Можно будет говорить о переделе европейского газового рынка. Как минимум потому, что цены на газ станут ниже. Но не стоит этого бояться, так как объемы при этом повысятся, так что деньги Азербайджан терять не будет, а наоборот. Понятно, что придется потолкаться локтями за рынок Юго-Восточной Европы, но это конкурентный бизнес, все к этому готовы, и вряд ли это приведет к каким-либо конфликтам.

Политическое значение проекта тоже крайне высоко. Европейский Союз возлагает большие надежды на него. Как на способ диверсифицировать поставки энергоносителей, что в наше турбулентное время важно для нормальное функционирования любого государственного образования. К тому же значение газа для ЕС растет в свете их ориентации на «зеленую» энергетику.

Понятное дело, газ не образец экологической чистоты, но он чище нефти или угля. Светлое будущее, в котором все будут использовать солнечную, ветряную или водородную, например, энергию, грядет, но не такими быстрыми темпами, как кому-то хотелось бы. Поэтому газ остается очень актуальным, что безусловно на руку Азербайджану, так как это придает дополнительный импульс развитию экономики страны и росту ее значения на политической арене", - подчеркнул российсий политолог.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: ЮГК