Хитросделанный Ара: цинизм и глупость главы МИД Армении

  13 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 13910
Хитросделанный Ара: цинизм и глупость главы МИД Армении

В русском языке есть слово хитросделанный. Точного аналога ему на других языках не существует. Но есть тот, кто вполне соответствует этому слову. Это глава МИД Армении Ара Айвазян. Данному армянскому дипломату, судя по всему, кажется, что он в состоянии перехитрить весь мир. Но в итоге, он выставляет на смех не только себя, но и государство, которое представляет.

Итак, отвечая на вопросы депутатов в Национальном Собрании РА, Ара Айвазян поведал граду и миру, что Армения ожидает открытия турецкой границы. Ну, ожидать Армения может чего угодно и сколько угодно. Хоть прилета волшебника в голубом вертолете с дальнейшей демонстрацией им, как поется в детской песне, кино. Другое дело- есть ли основания для тех ожиданий, о которых обмолвился Айвазян?

По его мнению, - есть. Крепко держитесь? По его словам, закрытие границ с Турцией было обусловлено статус-кво в Карабахе, который теперь изменен. «У Турции больше нет причин держать границы с Арменией закрытыми», - заявил Айвазян. И сказано это было с необъяснимой для здравомыслящего человека гордостью. Поводов для которой, что очевидно, у Армении просто нет и быть не может.

Напомним, что между Анкарой и Ереваном нет дипломатических отношений, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Произошло последнее после оккупации Арменией Кельбаджарского района Азербайджана. И теперь возникает вопрос- разве Армения добровольно вернула его Азербайджану? Нет. Более четверти века Кельбаджарский район, Шуша, Лачин, Агдам и многие-многие другие территории нашей страны находились под армянской оккупацией.

Армения грабила наши земли. В том же Кельбаджарском районе находится Соткское (Зодское) золотоносное месторождение Это одно из крупнейших золотых месторождений Южного Кавказа. По данным прошлых лет запасы золота на месторождении составляли 112,5 т. Армения долгие годы незаконно эксплуатировала это и другие месторождения в Кельбаджарском районе, который был оккупирован до 25 ноября 2020 года.

Не было никакого добровольного и мирного ухода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Не было, несмотря на принятые по этому поводу 4 резолюции ООН. Армения их игнорировала. Но она вынуждена была подчиниться силе азербайджанской армии. Которая блестяще провела операцию по принуждению агрессора к миру.

Возврат этих территорий стоил Азербайджану жизней свыше 2800 шехидов. И теперь глава МИД РА, этот хитросделанный дипломат, пытается создать видимость того, что РА выполнила условие, необходимое для открытия армяно-турецкой границы?! Нет, цинизм в большой политике и в дипломатии присутствовал всегда. Но всему должна быть мера. Увы, глава МИД РА делает вид, что не понимает этого.

А еще он делает вид, что не понимает дальнейших действий официального Баку. Хотя, было громко уже сказано, что стоит вопрос привлечения Армении к ответственности за незаконную эксплуатацию природных ресурсов Азербайджана. И РА придется заплатить. Никакая хитровыделанность, никакая диаспора и армянское лобби им не помогут. Потому, что преступления оккупантов слишком очевидны.

Но тут есть еще один важный момент. Чтобы открылась турецко-армянская граница нужно, чтобы РА перестала претендовать на турецкие земли, а также, отказаться от своих претензий по поводу событий 1915 года. Совершенно очевидно, что Турция не может установить отношения со страной, которая, к тому же, не признает ее государственные границы.

Современные границы Турции и Армении были установлены в 1921 году в рамках Московского и Карского соглашений, и в связи с этим, все территориальные притязания Армении к Турции являются безосновательными и абсурдными. И тем не менее, они есть. Из Еревана регулярно доносятся рассуждения официальных лиц, полные территориальных претензий к Турции.

Плюс, Армения и мировое армянство не собираются прекращать спекуляции на тему так называемого "геноцида армян". Они игнорируют тот факт, что Турция многократно заявляла о важности оставить историю историкам, о готовности открыть свои архивы для внесения окончательной ясности в данный вопрос. Армения и армянство продолжают давление на Турцию. Как, в таких условиях, можно надеяться на открытие турецко-армянской границы и налаживание отношений между странами? Ответ очевиден - никак. Какую бы хитросделанность не демонстрировал нынешний глава МИД РА.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Турция   Армения