США, Россия и Франция не должны повторять ошибок ЕС по Кипру

  11 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 2623
США, Россия и Франция не должны повторять ошибок ЕС по Кипру

Анкара внимательно отслеживает попытки греческой общины Кипра развивать международное сотрудничество в сфере обороны, в том числе, с США, Россией и Францией, сказал вице-президент Турции Фуат Октай в эфире телеканала BRT, передает Vzglyad.az.

Он выразил надежду на то, что вышеуказанные страны не повторят ошибочных шагов Европейского союза по вопросу Кипра.

Вице-президент Турции напомнил об итогах референдума 2004 года Кипре по так называемому «Плану Аннана».

«Турки-киприоты поддержали инициативу генсека ООН, а греки сказала миру «нет». При этом в ЕС заявляли о готовности поддержать турецкую общину Кипра, но в итоге не только не выполнили своих обязательств, но и приняли греческий Кипр в состав Евросоюза, чем нарушили принципы и нормы сообщества», - констатировал политик.

Октай привлек внимание к провалу многолетних попыток мирного урегулирования кипрского вопроса по вине греческой стороны.

«Переговоры продолжаются уже почти 50 лет. Ни о какой федерации более речи не идет. Турция продолжает отстаивать мир на острове. В марте по инициативе Турции и под эгидой ООН пройдет неформальная встреча по Кипру в формате 5+1», - сказал вице-президент.

Октай отметил, что греческая община Кипра никогда не стремилась разделить богатства острова с турками-киприотами.

«Единственный оставшийся путь решения противоречий на острове – принцип двух равноправных государств. Только этот вопрос мы и турки-киприоты готовы обсуждать», - сказал вице-президент Турции.

Vzglyad.az

Тэги: