Китайский зонд вышел на орбиту Марса

  11 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 2648
Китайский зонд вышел на орбиту Марса

Китайский космический аппарат Tianwen-1 успешно вышел на орбиту Марса в среду утром, подтвердило Национальное космическое управление Китая, сообщает The Verge, передает Vzglyad.az.

Прибытие зонда делает Китай шестой космической державой, достигшей планеты. Это также вторая страна в этом месяце, которая отмечает свою первую миссию на Марс, прибыв на следующий день после того, как орбитальный аппарат ОАЭ Hope вышел на марсианскую орбиту утром во вторник.

Tianwen-1, что переводится как «вопросы к небу» или «вопрошающий небеса», представляет собой пятитонную связку марсохода, посадочного модуля и орбитального аппарата, запущенную из Вэньчана на юге Китая в июле прошлого года. Китай был одной из трех стран, использовавших узкое, примерно двухмесячное окно, для запуска космического корабля к Марсу, поскольку он близко совмещался с Землей на своих орбитах вокруг Солнца — выравнивание, которое происходит только раз в два года.

Китайские государственные СМИ в среду утром подтвердили, что Tianwen-1 завершил успешный маневр торможения, чтобы выйти на орбиту Марса, пройдя в общей сложности 295 миллионов миль. Двигатель орбитального управления Tianwen-1 загорелся в 6:52 утра по восточному времени и работал в течение 15 минут, чтобы быстро снизить крейсерскую скорость для постепенного выхода на орбиту.

Vzglyad.az

Тэги: Китай