Лидеры Узбекистана и Афганистана обсудили сотрудничество

  11 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4217
Лидеры Узбекистана и Афганистана обсудили сотрудничество

Состоялся телефонный разговор президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с афганским коллегой Ашрафом Гани, в ходе которого были рассмотрены актуальные вопросы двусторонней повестки и регионального взаимодействия. Об этом сообщает пресс-служба главы Узбекистана, передает Vzglyad.az.

Президент Ашраф Гани выразил благодарность главе узбекского государства за оказываемую всемерную поддержку в вопросах обеспечения мира и стабильности на афганской земле, экономического восстановления этой страны.

Лидеры с глубоким удовлетворением отметили успешные итоги первого заседания трехсторонней рабочей группы по продвижению проекта строительства Трансафганского транспортного коридора, в котором приняли участие высокие представители Узбекистана, Афганистана и Пакистана, а также ведущих международных финансовых институтов.

Подчеркнута важность начала практической реализации данного проекта, включая подготовку технической документации и осуществление строительных работ.

Президенты договорились объединить усилия и ускорить осуществление проекта по возведению новой линии электропередач «Сурхан – Пули-Хумри». В этих целях будет создан двусторонний механизм координации выполнения запланированных работ, с проведением видеоконференций на ежемесячной основе.

Рассмотрены также возможности расширения узбекско-афганского многопланового сотрудничества, в том числе в нефтегазовой отрасли, в области образования и подготовки квалифицированных афганских кадров по техническим специальностям.

Президенты поручили сформировать совместную правительственную группу в целях постоянного мониторинга и эффективного продвижения реализации «Дорожной карты» и приоритетных инвестиционных проектов.

Vzglyad.az

Тэги: