Насколько активен армянский сепаратизм в России? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  11 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 7387
Насколько активен армянский сепаратизм в России? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

На днях случилось неслыханное даже для армян - произошел раскол между Союзом Армян России и ее Краснодарским отделением. В тоже время, как известно, армяне Краснодара не раз заявляли о желании создать некую автономии от России и даже о «Краснодарской армянской республике». В тоже время ряд армянских общин позволяют время от времени сепаратистские заявления и в других регионах РФ. Не является ли армянский сепаратизм в последние время угрозой целостности России? Не вызывают ли они беспокойства у российских властей и предпринимаются ли какие-либо предупредительные действия на этот счет?


По мнению российского политолога, кандидата исторических наук, главного редактора научного журнала «Архонт» Антона Бредихина в интервью Vzglyad.az, выход из состава Союза армян России Краснодарской региональной организации подтверждает факт неоднородности мнений и позиций в рядах армянской диаспоры.

«Действительно, Краснодарское отделение является одним из самых влиятельных и многочисленных. Но выход отделения не обязательно говорить о проявлении этносепаратизма. Скорее, здесь возникли разногласия финансового характера.

В целом же следует смотреть на отношение его лидеров к официальному Еревану. Что они говорят о Пашиняне? Каким видят дальнейшую политику взаимоотношений наших стран? Что касается опасности провокаций - наши спецслужбы вполне успешно работают на фронте борьбы с любыми видами сепаратизма», - отметил А. Бредихин.


В то же время, как считает российский политолог Ренат Савин, действия Краснодарского отделения Союза армян России нуждаются в контроле и внимание со стороны соответствующих органов в России.

«Вообще, действия самого Союза армян России вызывали вопросы у правоохранительных органов в силу различных заявлений и действий сепаратистского толка. Вспомнить только заявление Ары Абрамяна об отправке тысяч добровольцев на помощь армянам во время Второй Карабахской войны. Как это заявление вообще может трактоваться в формате внешней политики России? С другой стороны, армяне Краснодарского региона время от время высказывают провокационные заявления в соцсетях, в том числе небезызвестные о «Краснодарской армянской республике» и эти факты сложно игнорировать. Потому что, лучше, как говорится держать «ухо востро» и думать обо все заранее, а то ситуация может пойти по сценарию грузинской Джавахети, где армянское население чуть ли не диктует местным властям условия поведения, требует учить армянский язык от грузин и атакует грузинские храмы.

Также очень беспокоит постоянные попытки увековечания памяти нацистким преступникам, вроде той мемориальной доски нацисту Нжде, что появилась в российском Армовире. Суть в том, что бы не допускать каких-либо возможных провокаций касающихся территориальной целостности, а совсем другое – реагировать после, когда толпы армянских радикалов могут выйти на некие организованные митинги протеста в поддержку каких-то образований на территории Краснодарского края и где-либо вообще в России», - сказал российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Сепаратизм   Армения