Железный кулак: Блестящая дипломатия Ильхама Алиева на Южном Кавказе

  11 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 8141
Железный кулак: Блестящая дипломатия Ильхама Алиева на Южном Кавказе

Азербайджан восстанавливает справедливость на Южном Кавказе, демонстрируя действия гуманной силы на деле и в переговорах. Гений Ильхама Алиева, как главнокомандующего азербайджанской армии и опытного политика состоит в том, что Азербайджан не только выиграл в Карабахской войне и нанес жесточайшее поражение противнику, но и победил в глобальной дипломатической войне в поствоенный период. А именно - вынудив Армению освободить, помимо территории трех районов, все оккупированными армянами азербайджанские земли в конце 20 века, а также осуществить процесс перехода части Карабаха, находящегося в зоны действия российских миротворцев, также под азербайджанскую юрисдикцию, и ликвидации там любой вооруженной силы. Также Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает последовательно осуществлять планы по разблокировки коммуникаций в регионе, согласно договоренностям трехстороннего соглашения в Москве.

В Армении возмущенно вопят о поэтапном переходе под контроль Азербайджана ряда населенных пунктов, не понимая, что последовательная передача ряда сел была обговорена в результате подписания трехстороннего соглашения в Москве и там были учтены все территории, что попало под армянскую оккупацию с конца 80-их прошлого века вплоть до конца Первой Карабахской войны. Просто Ильхам Алиев, как непревзойденный стратег и дипломат, детально оговорил эти условия, а Пашинян только поддакивал в ответ, не имея даже четкой карты и представлений на этот счет. Поделом.

Гений Ильхама Алиева, что он последовательно предусмотрел и обсудил реализацию перехода под контроль всей территории Карабаха, исключив, в том числе, образования здесь каких-либо вооруженных формирований. А также закрыв тему о появлении каких-либо в этой зоне армянских диверсионных групп, вроде тех, что были ликвидированы или задержаны нашими военными уже после окончания боевых действий и подписания пакта капитуляции.

Потому, так сходит с ума армянский политический бомонд, которому кажется, что «Пашинян продолжает сдавать новые территории», в то время как эти вопросы Ильхам Алиев заранее детально обсудил во время подписании пакта капитуляции и трехстороннего соглашения, либо еще раз утвердил на последующих переговорах в Москве.

Также подтверждение тому, что Армения больше не намерена официально дислоцировать своих военнослужащих в Карабахе поступило на днях.

Фактически стартовавший с начала февраля зимний призыв в армянскую армию предполагает службу военнослужащих-срочников исключительно в Армении. Об этом сообщили 9 февраля армянские СМИ. В частности, они пишут, что при проведении традиционной жеребьевки воинские части Карабаха среди вариантов не указаны.

Таким образом, армянские призывники будут служить только в воинских частях, дислоцированных в пределах страны.

Данный факт, с одной стороны, можно расценивать как осознание и адаптацию политического руководства Армении к новым реалиям, сформировавшимся в регионе.

С другой стороны, Ильхам Алиев четко ограничил возможность попадания на территорию Карабаха каких-либо «случайных» политиков и журналистов, без получения аккредитации Азербайджана. И об этом, ряду иностранных делегаций, пожелавших «инкогнито» пробраться в Карабах сообщили сами российские миротворцы.

По сообщению армянских СМИ, на днях бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна - Микаэл Минасян написал в своем телеграм-канале о письме командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова министру обороны Армении Вагаршаку Арутюняну. В этом письме Мурадов подчеркнул, что миротворцы будут пропускать на территорию Нагорного Карабаха только граждан стран, подписавших трехстороннее заявление от 10 ноября.

«В письме говорится, что подобный подход реализуется на основе устных договоренностей Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, достигнутых 11 января. Вагаршак Арутюнян от греха подальше это письмо засекретил», - отметил Минасян. По его словам, суть данного письма в том, что из Армении через Лачин в Нагорный Карабах смогут попасть только граждане Армении и России: «Всем остальным необходимо получать разрешение на посещение у Азербайджана».

Еще раньше Минасян написал в своем телеграм-канале о том, как в Нагорный Карабах не впустили группу журналистов и общественных деятелей из Франции. Отлично и поделом им всем.

Более того, думается, что продолжающееся столько неукоснительное выполнение армянами всех заключенных договоренностей и в тех мессаджах, что получило армянское руководство и любые горе-патриоты непосредственно от Ильхама Алиева. Сказанного «на всякий случай», для тех, кто может «недопонял» ситуации.

«Я сказал, что если кто-то в Армении думает о реванше, то он еще раз увидит наш железный кулак. Этот железный кулак сломал им хребет, раздавил их. Если против нас будет совершена какая-либо провокация, то наш ответ будет очень жестким, они сильно пожалеют, и вновь столкнутся с горьким поражением. Никто не сможет устоять перед нами. Отныне так будет всегда».

Эти слова были озвучены Ильхамом Алиевым в освобожденным от армян Шуше и думается, вряд ли, что-то может быть понятнее и доходчивее эти слов азербайджанского президента.


Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   Карабах