В Азербайджане созданы широкие возможности для деятельности политических партий

  10 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3375
В Азербайджане созданы широкие возможности для деятельности политических партий

Как мы сообщали, на недавней онлайн пресс-конференции Министерства юстиции по итогам 2020 года наряду со многими другими вопросами, были также затронуты вопросы относительно деятельности политических партий в стране. В связи с этим наш корреспондент взял интервью у начальника главного управления регистрации и нотариата министерства Ильгара Мамедова. Представляем интервью, передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

-Ильгар муаллим, хотелось бы узнать ваше мнение о деятельности зарегистрированных в настоящее время в стране политических партий. Информация об этом была бы интересной для наших читателей.

-Хотел бы отметить, что после восстановления нашей страной независимости общенациональный лидер Гейдар Алиев создал все условия для свободной политической деятельности в Азербайджане, который взял курс на построение правового государства. Это сопровождается появлением многочисленных политических партий. Государственная регистрация за прошедший период 62 политических партий с различными направлениями, целями и задачами, в том числе 7 в прошлом году, является ярким проявлением развития политического плюрализма и многопартийности в нашей стране.

Следует отметить, что усовершенствование политической системы и установление политических отношений на прочной основе, расширение межпартийного диалога входят в число важных приоритетов деятельности Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, в настоящее время в этой сфере реализуются важные реформы.

С точки зрения развития политической системы 2020 год следует характеризовать как успешный. Так, в феврале в нашей стране прошли свободные и демократические выборы в Милли Меджлис, сформирован новый многопартийный парламент, представители различных партий представлены в руководстве Милли Меджлиса и его комитетов. Конечно, это еще один яркий пример политической культуры, сотрудничества между политическими силами.

Политические партии положительно откликнулись на инициативу Президента и подключились к политическому диалогу. Уже можно сказать, что этот опыт, служащий формированию демократических традиций в нашей стране, диверсифицируется. Регулярные встречи с представителями партий в Администрации Президента и открытое обсуждение вопросов, вызывающих общественный интерес, очень важны для всестороннего развития страны.

В 2020 году, который запомнился как год Победы и завершился великой Победой нашего народа в Отечественной войне за освобождение наших земель от оккупации, политические партии объединились и выразили поддержку Азербайджанской армии, победоносному Верховному главнокомандующему, еще раз продемонстрировали национальную и политическую солидарность в нашей стране.

Следует отметить, что сегодня подавляющее большинство политических партий принимают активное участие в общественно-политической жизни республики, высказывают свое мнение по актуальным вопросам государственной политики, выступают с общественными инициативами.

Однако некоторые партии длительное время практически бездействуют, исчезли с политической арены, не выполняют возложенные на них законодательством обязательства.

Хотя сегодня есть широкие возможности для нормального функционирования всех партий, представленных в политической палитре Азербайджана, - они обеспечиваются штабами, техническим оборудованием, обладают печатными органами, сотрудничают с соответствующими международными организациями, проводят массовые мероприятия, участвуют в избирательном процессе и т.д.

-Можно прийти к такому выводу, что у подобных фактически бездействующих партий есть только название, а самих нет. В таком случае, почему они не прекращают свою деятельность. А были, вообще, партии, выступившие с подобной инициативой?

–Есть партии, которые уже длительное время полностью бездействуют. Их имена включены в соответствующий реестр, но в действительности они не существуют. К примеру, созданные в начале 1990-х годов партия Возрождения и прогресса Азербайджана, партия Независимый Азербайджан, партия Национальной государственности Азербайджана, партия Патриотов Азербайджана, Единая коммунистическая партия Азербайджана и др.

Кроме того, есть и такие партии, руководители, большинство членов которых скончались либо покинули ряды партии. Или же лица, являющиеся членами партии, не осведомлены об этом, кроме того, эти организации не существуют в зарегистрированных юридических адресах.

Деятельность партий регулируется законами «О политических партиях» и «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц» и др., в законодательстве закреплены их права и обязанности.

К сожалению, вышеотмеченные партии не выполняют предусмотренные в законодательстве обязательства: не проводят съезды, не формируют органы управления, не представляют своевременно или же вообще не представляют финансовые отчеты, допускают другие проступки, нарушая тем самым требования законодательства.

В связи с этим, Министерство выступало с официальными обращениями и просьбой о принятии мер в соответствии с требованиями законодательства. Однако эти партии не предприняли никаких шагов в этом направлении.

Пользуясь случаем, еще раз обращаясь к этим партиям, заявляю, что Министерство юстиции готово оказать необходимую юридическую помощь партиям, желающим восстановить свою деятельность.

А что касается вашего вопроса в связи с прекращением партии своей деятельности, то это нашло отражение в законодательстве, процесс упразднения является сложным и длительным. Так, для этого следует провести съезд партии, создать комиссию по упразднению. Нужно дать объявление об упразднении партии, подготовить соответствующие документы, в том числе финансового характера, принять решение об их имуществе, другие меры. В законодательстве в связи с этим определены конкретные сроки. Если общий срок процесса по упразднению продлится больше года, то его следует начать заново.

Поэтому если партия не способна принять решение и предпринять какие-то шаги в связи с упразднением, то самым легким и удобным путем для этих организаций является прекращение деятельности в судебном порядке.

По этой причине члены некоторых партий уже обратились в Министерство юстиции и изъявили желание осуществить процесс упразднения судебным путем на основании инициативы министерства.

Безусловно, нашим главным желанием и целью является оказание поддержки политическим силам, вносящим вклад в укрепление гражданской солидарности и национального единства в нашем обществе, в целом, во всесторонний прогресс и возрождение нашей Родины. Министерство юстиции продолжит предпринимать в связи с этим соответствующие законодательству меры.

Тэги: