Увидев наши танки, армянские солдаты в панике бросали оружие и сдавались… Рассказ героя-танкиста Джавида Агасефли - ФОТО

  10 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 7508
Увидев наши танки, армянские солдаты в панике бросали оружие и сдавались… Рассказ героя-танкиста Джавида Агасефли - ФОТО

Кто-то мечтает о собственном бизнесе и островах в океане, а кто-то – быть военным и защищать свою родину. Джавид Агасефли мечтал о карьере профессионального военного еще в школе – и добился своего. Он особо не задумывался о том, чтобы быть героем, но он им стал. На своем танке он уничтожал противника и гнал его с азербайджанской земли так, что пятки сверкали… Его бесстрашию могут позавидовать самые известные герои, а его рассказы о боях в Карабахе заставляют поверить в невероятные возможности человеческой силы…

Джавид неохотно рассказывает о себе, но это важно, чтобы понять, что тянуло его на фронт, на линию огня… что за «порох» в его крови и материи. Каким надо быть, что быть таким бесстрашным и так любить свою отчизну? Каким были - его личные подвиги на поле боя, что испытывал он в эти часы и минуты?

О себе

Я Джавид Агасефли Хаким оглы 1995 года рождения, родом я из Зердабского района, но проживаю в Баку. В 2013 году был призван в армию, в 2015 году уволился со службы. Военную службу я очень люблю, потому что я уважаю дисциплину. В сентябре 2019 года поступил в Национальную гвардию для прохождения военного обучения. С декабря 2019 года сбылась моя мечта, я был принят на досрочное прохождение службы в национальной армии - я стал танкистом. 27 сентября 2020 года сбылась моя вторая мечта -я стал участником второй карабахской войны…

Физули

С первых дней войны нас перебросили в Физули. В 8 часов утра мы перешли в наступление по направлении Джоджук Мерджанлы. После тяжелых боев мы освободили деревню Нугзар. У нас были большие потери, но это не сломило нас, оставшихся в живых воинов. Силу нашего духа была невероятно сильна, мы давили и разрушили вражескую артиллерию, враг отступал. Бог был с нами, потому что мы боролись за свои родные земли. Враг вел нечестную войну: они прикрепляли наши священные флаги на свою боевую технику, чтобы запутать нас, но мы быстро опомнились. Армяне сдавались сразу, ,видя нашу боевую тактику и техническое превосходство. Они были слабы духом, а мы сильны, ведь это была наша земля….

Джебраил

После тяжелых боев при Гадруте нас перебросили в Джебраил. Это была моя вторая спецоперация. Я не спал уже несколько дней, но не чувствовал усталости, как и все мои боевые товарищи. Родная земля заряжала нас энергией. После 41 км пути ночного передвижения мы дошли до деревни в Джебраильском районе.Нас здесь встретил национальный герой-шехид Шюкюр Гамидов, он разместил нас по позициям. До утра я не моргнул глазом, ведь в радиусе всего 500 м был враг. Мы ждали приказа.

В 8 часов утра мы перешли в полное наступление: 6 танков, 200 солдат живой силы. Второй в ряду танк был мой. Мы все были в приподнятом настроении, потому что чувствовали, что победа будет за нами. Начался минометный град по нашей технике, и тогда я быстро отвел танк за вершину, и отсюда мой наводчик уничтожал вражеские позиции, до тех пор, пока враг не начал отступать. Внутри танка мы даже не заметили, что оба ранены: я получил ранение в легкие, а у наводчика был окровавленное ухо. На устах у меня было лишь два слова «Господи, помоги…». Я хотел отойти в еще более безопасное место, чтобы продолжать вражеский обстрел, но наш танк заглох. Мы оказались в зоне прямого попадания вражеских снарядов, начался обстрел… «Все конец» - подумал я и попрощался с моим наводчиком, как вдруг к нам на помощь пришла рота наших солдат, которая состояла в основном из добровольцев. Это было неожиданное спасение, однако мы потеряли наш танк…

Возвращение в бой

Нас перебросили в тыл, так как танка у меня не было. Я попросил командира участвовать в боях как пехотинец, пока не прибудут новые танки – он согласился, и я был счастлив. По прибытии наших танков, нас перебросили в Губадлы. Здесь мы продолжили добивать трусливого врага - увидев наши танки, армянские солдаты в панике сразу бросали оружие и сдавались: это выглядело очень смешно. Я своими глазами видел мертвых вражеских солдат, прикованных к пулеметам на позициях, чтобы они не убегали: это было бесчеловечно...

Гадрут

В Гадруте была вершина 535, которую мы должны были захватить, эта вершина имела важное стратегическое значение. Эта была очень трудная позиция, и я несколько дней не мог выйти из танка. У меня был всего литр воды, и я как мог экономил воду: пил по глотку, чтобы хватило на сутки. Питался за это время спецоперации бисквитом. Нервы уже сдавали конечно, но я держался как мог. Наконец мы перешли в наступление, за терпение всевышний наградил нас, и мы взяли эту позицию. Я уверен в том, что эти священные земли наших предков помогали нам в этих боях, мы солдаты - как неубиваемые роботы наступали на врага, а враг в отчаянии убегал, несмотря на то, что они 30 лет строили здесь свои позиции. Но это были очень тяжелые бои: часами нас бомбили минометами и ракетами, я несколько раз был ранен, но поле боя не покидал, так же и все мои боевые товарищи. Мы отправляли в тыл только тяжелораненых солдат. Мы привыкли к ракетным обстрелам: прятались в укрытие, а затем продолжали наступление…

Никто не забыт, ничто не забыто…

Я никогда не забуду своих боевых товарищей танкистов: Гараханов Шефа,Маммедзаде Камран,Омаров Вюсал,Алимов Эльвин,Алиев Амид, которые пали смертью храбрых в боях за Родину. Они шехиды, а шехиды живут вечно. Я горд тем, что воевал плечом к плечу с нашими шехидами. Азербайджанская национальная армия-самая сильная армия в мире, это благодаря нашему главнокомандующему Ильхаму Гейдар оглы Алиеву, который создавал армию 17 с лишним лет, а воинский бесстрашный дух наших солдат - это родовая печать наших предков. За бои в Физули, Джебраил, Губадлы, Зенгилан я награжден орденом за мужество и получил статус ветерана второй карабахской войны с отличием. Я горжусь тем, что я азербайджанец, я счастлив, что в этой освободительной войне за наши земли есть и моя доля…













Кянан Фарамазов

Vzglyad.az

Тэги: Герой   Участниквойны   Карабахскаявойна