Великобритания и Азербайджан: Партнерская дорога в будущее

  10 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 5522
Великобритания и Азербайджан: Партнерская дорога в будущее

9 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял государственного министра Великобритании по вопросам европейского соседства и Америки Венди Мортон. Также в ходе визита состоялись встречи британского министра с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой и высокопоставленными чиновниками Азербайджана. Визит британского министра еще раз подтвердил тот факт, что Великобританию и Азербайджан связывают важные стратегические отношения, которым могут позавидовать многие страны.

Так, в частности, приветствуя государственного министра Великобритании, Президент Ильхам Алиев сказал:

"Очень рад видеть вас в Азербайджане. Уверен, что ваш визит будет успешным и даст хорошие результаты. Это еще отражает прочные партнерские отношения между нашими странами и, конечно же, наши дальнейшие планы по продолжению сотрудничества. У нас очень хорошие политические контакты, очень активный политический диалог. Ваш визит в Азербайджан еще раз демонстрирует это".

Также Ильхам Алиев отметил, что британские компании привлечена к градостроительству, развитию инфраструктуры и запуску проектов по альтернативной энергетике на освобожденных от оккупации территориях.

Как сообщает пресс-служба парламента, спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в ходе встречи отметила, что большой вклад в развитие двусторонних отношений внесли визиты Национального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в Великобританию.

«Политические отношения высокого уровня оказывают соответствующее воздействие на экономические связи. Сегодня страны успешно сотрудничают в нефтегазовой отрасли; к примеру, широкой общественности хорошо известна деятельность компании BP», − добавила С.Гафарова.

Уэнди Мортон также поделилась впечатлениями от своего первого посещения нашей страны и высоко отозвалась о проведенных ею встречах в Азербайджане.

«Между народами Соединенного Королевства и Азербайджана, их культурами и образованием существуют прочные связи» - отметила министр Венди Мортон.

Министр отметила, что рада лично увидеть богатое культурное наследие Азербайджана здесь, в Школе традиционных искусств принца Уэльского.
«Кроме того, у меня была возможность встретиться с вдохновляющими азербайджанскими женщинами-лидерами, которые проделали важную работу по продвижению гендерного равенства», - добавила министр.

Однако, вполне ясно, что помимо такой «светской миссии» государственный министр Британии прибыла в Азербайджан с определенными дипломатическими планами. И одно из них – выстраивание нового этапа партнерских отношений с Азербайджаном, которые, очевидно, Великобритания намерена обновить и усилить после произошедших изменений на Южном Кавказе и Второй Карабахской войны. Также ясно, что после практически годичной «спячки» в результате мировой пандемии и общего спада дипломатических контактов, экономической активности и роста, нужно как говорится «сверить часы» и дорожную карту.

Между тем, в то время, как сейчас, взаимоотношения ЕС и Азербайджана находятся в некой «заторможенной» стадии, состояния политической нестыковки по некоторым вопросам, визит британского министра – яркий показатель того, что одна из ведущих стран западного мира поддерживает и приветствует происходящие в Азербайджане и в регионе Южного Кавказа изменения, а также общий вектор азербайджанской внутренней и внешней политики.

И если глава дипломатической миссии Евросоюза Жозеп Боррель едет в Москву на переговоры, выдвигая во главу угла вопросы внутренней политической жизни России и высказывая обеспокоенности на эту тему, у Азербайджана с Великобританией таких недомолвок нет. Более того Великобритания одна из тех стран, кто открыто поддержала позицию Азербайджана во время Карабахской войны осенью этого года и заблокировало несколько враждебных резолюций, выдвинутых со стороны Армении и поддержанных рядом европейских стран. Таким образом, Великобритания в своем лице ясно дала понять, что в Европе у Азербайджана есть надежный партнер, который понимает и поддерживает внешнюю политику Азербайджана в регионе.

С другой стороны, Великобритания как партнер, обладает оптимальным и универсальным влиянием в Европе – не завися от политики ЕС и «брюссельских разночтений», Лондон формирует свою повестку дня и при этом обладает достаточным влиянием на общую европейскую политику. При этом Лондон дает хороший урок Европе, начавшей в ряде стран франкофонского мира, бессмысленную и откровенно вредную игру по признанию незаконного сепаратистского режима в Карабахе, таким образов перечеркнув свое сотрудничество в регионе Южного Кавказа. Таким образом с учетом важных партнерских отношений Лондона и Анкары, взаимосотрудничестве в сфере энергетики, складывается перспективный стратегический «треугольник» Великобритании, Азербайджана и Турции, располагающий возможностью выстраивать индивидуальную экономическую политику на большом пространстве Евразии.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Великобритания   Азербайджан