США заявили, что вернутся в СВПД только после полного соблюдения Ираном ядерной сделки

  09 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4106
США заявили, что вернутся в СВПД только после полного соблюдения Ираном ядерной сделки

Власти США настаивают на том, чтобы Иран возобновил полное соблюдение своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), после чего Вашингтон готов пойти на аналогичные действия.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"В целом его (президента США Джо Байдена - прим. ТАСС) позиция осталась в точности такой, какой она и была: если Иран в полной мере выполняет свои обязательства в рамках СВПД, США будут делать то же самое, а потом будут использовать это как платформу для создания более широкого и прочного соглашения, которое также затрагивает другие вызывающие беспокойство области. <...> Это, конечно, будет делаться с нашими партнерами по формату "5+1" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - прим. ТАСС)", - сказала Псаки.

"Возвращение к полному соблюдению своих обязательств по СВПД зависит от Ирана, и на этом этапе мы могли бы продвинуться вперед [в] дискуссии", - добавила пресс-секретарь Белого дома.

В воскресенье Байден в эфире телекомпании CBS заявил, что вашингтонская администрация не будет отменять антииранские санкции, чтобы вернуть исламскую республику за стол переговоров по СВПД. На брифинге Псаки спросили, рассматривает ли глава государства в таком случае какие-либо "другие стратегии" предоставления Тегерану возможности получить "некоторую экономическую выгоду". "Во время интервью президента спросили, откажется ли он от санкций, он ответил "нет". Мяч сейчас на стороне Ирана. Более широкого обсуждения этого во время интервью не было", - ответила Псаки. Она вновь повторила позицию о том, что США ждут от Ирана возвращения к полному соблюдению своих обязательств в рамках ядерной сделки. "И это будет основанием для США, чтобы сделать то же самое, а потом использовать это как платформу для более длительного и прочного соглашения", - добавила пресс-секретарь Белого дома.

Ситуация с СВПД

Будущее СВПД в отношении иранской ядерной программы оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций против Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии исламской республики, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому ядерная сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств по соглашению, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 года заявил о завершении этого процесса.

Ранее глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявлял, что новая американская администрация не пойдет на контакт с властями Ирана, пока те первыми не сделают шаги по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий. Руководитель администрации президента Ирана Махмуд Ваези при этом подчеркивал, что Тегеран отвергает призыв США вернуться к плану, поскольку он, в отличие от Вашингтона, из него не выходил.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что глава Белого дома намерен добиваться заключения с Ираном на основе СВПД более долгосрочной сделки по ядерной программе, а также решения ракетной проблемы Тегерана. Глава американской дипломатии подчеркнул, что вашингтонская администрация будет консультироваться с союзниками и партнерами США по поводу дальнейших шагов в отношении исламской республики.

Vzglyad.az

Тэги: СВПД   США   Иран