Российский политолог: Верховный представитель ЕС в Москве поднял вопросы, которые раньше Европа старалась не обсуждать

  09 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 6597
Российский политолог: Верховный представитель ЕС в Москве поднял вопросы, которые раньше Европа старалась не обсуждать

Визит Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в Москву и встреча с главой МИД РФ Лавровым – важный шаг ЕС в отношении России. Главы дипмиссий обсудили большой список вопросов, которые в последние годы Европа старалась не обсуждать.

Об этом заявил Vzglyad.az российский политолог Александр Рябцов, комментируя результаты переговоров в Москве.

«Говорить о полной перезагрузке отношений ЕС и России, думаю еще рано. Важный момент состоит в том, что представители Евросоюза выразили желание попытаться упорядочить разногласия России и Западного мира, чтобы найти какие-то точки для будущего сотрудничества. То есть положительный смысл состоит в том, что в Европе начали приходить к пониманию того, что такое положение вещей между двумя центрами Евразии долго продолжаться не может – разногласия только накапливаются.

Между тем, между Европой и Россией по-прежнему много недопонимания, которые Европа ставит во главу угла и акцентирует свою внешнюю политику в отношении к РФ. С одной стороны, понятно, что выстраивать политику санкцией и политического напряжения с Москвой деструктивно, особенно сейчас, в то время как Европа намерена сотрудничать с Россией как минимум по двум важным направлением – разработке и применении российских вакцин против коронавируса, а также в транспортировке энергоносителей в Европы. С другой стороны – это набор неких стереотипов, с которыми надо что-то делать. Так Европа во многом сосредоточена на деле Навального и сформировала свой проект претензий, также их волнует отношения России и Украины. Еще один важный момент – Европа понимает, что Россия укрепляет свои отношения со странами Ближнего Востока и Азии, что приводит к поляризации отношений и возможности создания устойчивых блоков против Западного мира. В целом, могу подчеркнуть, что до выстраивания ровных партнерских отношений России еще «не близко», и в этом смысле политика России, думаю, по отношению к своим партнерам в Евразии и на Ближнем Востоке остается неизменной», - отметил российский политолог.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт