Еврокомиссия призывает к скорейшим мерам по выводу Мецаморской АЭС из эксплуатации

  05 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4016
Еврокомиссия призывает к скорейшим мерам по выводу Мецаморской АЭС из эксплуатации

Атомная электростанция, расположенная в армянском Мецаморе, требует скорейшего закрытия и безопасного вывода из эксплуатации.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом говорится в отчете рабочей группы Еврокомиссии об исполнении соглашения о партнерстве с Арменией в 2020 году.

Согласно информации, данные меры необходимы в связи с тем, что атомная электростанция не может быть модернизирована для полного соответствия с международно признанными стандартами ядерной безопасности.

«Для решения этой проблемы необходимо как можно скорее принять дорожную карту или план действий, принимая во внимание необходимость обеспечения энергетической безопасности Армении и условий для устойчивого развития», - говорится в сообщении.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй - в январе 1980 года. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Второй энергоблок повторно введен в эксплуатацию в ноябре 1995 года в связи с энергетическим кризисом в республике.

Vzglyad.az

Тэги: Мецаморской-АЭС