Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию на 21%

  05 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3465
Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию на 21%

В прошлом году посредством газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум Азербайджан экспортировал в Турцию 11,1 млрд. кубометров газа, что в годовом сравнении на 21% больше.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА-Экономикс, в Министерстве энергетики Азербайджана сообщили, в прошлом году посредством Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) в Турцию было экспортировано 4,7 млрд. кубометров газа.

На сегодняшний день пропускная способность TANAP составляет 16 млрд. кубометров (6 млрд. кубометров для Турции, 10 млрд. кубометров для Европы). В дальнейшем пропускная способность газопровода может быть повышена до 31 млрд. кубометров.

Напомним, трубопровод TANAP является центральным элементом Южного газового коридора (ЮГК). По этому трубопроводу после ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (ТАР) осуществляется транспортировка газа до турецко-греческой границы для последующей транспортировки в Европу.

Участок TANAP от турецко-грузинской границы до Эскишехира (Фаза-0) является важнейшим звеном ЮКГ, по которому азербайджанский газ, добываемый в рамках второго этапа разработки месторождения «Шахдениз», будет транспортироваться сперва в Турцию, а затем в Европу. Данный участок был передан в эксплуатацию на международной церемонии открытия 12 июня 2018 года, а 30 июня начались коммерческие поставки газа в Турцию. На втором участке трубопровода – от Эскишехира до турецко-греческой границы (Ипсала) работы были завершены в конце 2018 года, а в апреле прошлого года началась тестовая транспортировка газа. Примечательно, что в ноябре 2019 года состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию второго участка TANAP – от Турции до границы с Европой (Фаза-1). Коммерческие поставки азербайджанского газа коммерческого назначения в Европу по трубопроводу TAP начались 31 декабря прошлого года.

Тэги: