Армяне бегут из Армении: невзгоды страны «отключили» хваленый армянский патриотизм

  05 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 8282
Армяне бегут из Армении: невзгоды страны «отключили» хваленый армянский патриотизм

Когда летом 2020 года в столице Ливана Бейруте прогремел мощный взрыв, то граждане этой страны армянского происхождения стали массово уезжать из этой страны. Официальный Ереван заявлял о том, что "у армянской общины Ближнего Востока в регионе нет будущего". Многие армяне из Ливана и других стран Ближнего Востока тогда были также переселены на оккупированные земли Азербайджана. В данном случае руководство Армянской Республики преследовало цель организовать массовое заселение армянами, выходцами из стран Ближнего Востока, - оккупированных земель Азербайджана, наивно полагая, что это поможет увековечить оккупацию.

Данное "великое переселение" армян из Ливана, а также из других стран Ближнего Востока, где царила политическая нестабильность, в очередной раз показало древнюю как мир истину - для армян родина там, где им хорошо и что где плохо, где нестабильность, армяне вместо того, чтобы помочь стране решить эти проблемы, попросту дают стрекача.

Тогда практически все армяне - как те, кого переселяли в наш регион, в том числе те, кем заселяли оккупированные земли Азербайджана, были уверены в том, что они навечно закрепили за собой захваченные земли Азербайджана, войны в общем здесь больше никогда не будет, Азербайджан проиграл, он не смеет никогда поднять голову и убедили себя в иных самоуверенных тезисах, коими так богат выдуманный иллюзорный мир армянства.

Сегодня же в Армении бьют тревогу уже по другому поводу. Армяне массово стали покидать саму Армению.

Вообще из Армении уезжали всегда. Даже тогда, когда Армения считалась "победительницей" в Первой Карабахской войне, страну ежегодно покидали от 10 до 40 тысяч человек. Те, кто находил хоть какие-то средства, предпочитал тратить их не на открытие какого-нибудь дела в Армении, а для того, чтобы лишь бы поскорее уехать из этой страны.

Куда? А куда угодно, включая Россию, Турцию, Европу, Ближний Восток.

Причины выезда были более, чем банальными: тяжелые социальные условия, отсутствующая экономика, безнадежная нищета, отсутствие в стране будущего для детей и молодежи.

После поражения войне 2020 года, которую развязала сама же Армения под лозунгом "новая война - новые земли" эксперты поговаривают о новой волне массовой эмиграции - оттока населения из страны. В частности, указывается, что эмиграция ускорится и приобретет еще более массовый характер.

Дискуссия на эту тему развернулась минувшим днем на заседании кабинета министров Армении под руководством Никола Пашиняна. Так, премьер-министр заявил о том, что "число отбывающих составляет тысячи. Но надо сказать, что и число прибывающих в Армению большое, и это также важно для экономики", добавив, что это открывает еще и путь для развития туризма.

Неожиданно вице-премьер Мгер Григорян заявил, что из Армении уже отбыли 3900 человек, в то время как в республику прибыли 3400 граждан. "Численность выехавших с паспортом Армении – 1423, а прибывших – 1263 человека", - пояснил он.

Армянские эксперты прогнозируют предстоящую эмиграцию - отток населения из страны - на фоне проигранной Азербайджану войны, тяжелого экономического положения, безысходности. Поражение в войне и последовавшая за ним капитуляция вызвали в народе чувство апатии, дискомфорта в собственной стране. Ведь, согласитесь участие в войне, когда вы, сражаясь один на один, проигрываете врагу, которого на протяжении последних 30 лет обещали при надобности разгромить во второй раз - не то же самое, когда при помощи иностранных войск и наемников можно было нанести удар в 90-х годах, когда Азербайджана испытывал тяжелейший общественно-политический кризис.

Именно победителями в такой войне, когда хаи воспользовались политической неразберихой, гражданским противостоянием в Азербайджане в 1991-1993 годах, вырезав население города Ходжалы, и считали себя армяне. Тогда одержать победу над Азербайджаном было очень легко. Азербайджан практически находился на грани развала, население было оставлено на произвол судьбы, противостоящие друг другу группировки стремились лишь к одному - захватить власть. На горизонте пока не появилась спасительная фигура Гейдара Алиева.

Между тем ряд стран мира целенаправленно помогли Армении. Да, объявить себя "победителем" в такой войне с Азербайджаном было очень легко. Даже США, которые провозгласили себя "оплотом демократии и справедливости", в 1992 году применили к Азербайджану 907-ю поправку. Да, именно в войне в таких условиях против зажатого в угол Азербайджана и проявились самые "героические" черты армянского характера, их "боевой дух".

Сегодня же картина полностью отличается от той, которая была в 90-х годах. Поражение в войне 2020 года стала триггером массового оттока населения Армении из страны.

По мнению политолога, эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, отток населения будет долгосрочным, и граждане будут уезжать постепенно. Причиной этому могут быть угроза возобновления войны, экономический спад, неизвестность и отсутствие перспектив на будущее.

Интересны позиция и сущность подавляющего большинства представителей армянской расы. Обратите внимание: эти люди после поражения своей страны в войне предпочитают не оставаться на родине и помогать ее возрождению. Наоборот, многие из них собираются при первой же возможности уехать из Армении, так как она не выиграла, а проиграла в войне. Воистину для армянина родина там, где ему хорошо. Так что, если массовый отток армян из нестабильных стран Ближнего Востока и вызывал недоумение и возмущение, то массовый исход после проигранной войны из самой Армении - казалось бы "исторической родины", как они сами говорят - в очередной раз красноречиво свидетельствует: наивно верить в то, что кочевник когда-то окончательно осядет. Да и вообще, посади кочевника на тысячу лет в одном месте, в нем все равно, на какой-то стадии, возьмет верх стремление, так сказать, к "путешествиям"...

Керим Султанов
Vzglyad.az

Тэги: Амяне   Бегство