Российский политолог: Азербайджан доказал эффективность своих методов борьбы с мировой пандемией

  05 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 8433
Российский политолог: Азербайджан доказал эффективность своих методов борьбы с мировой пандемией

Азербайджан доказывает, что его методы борьбы с коронавирусом весьма эффективны. В стране за короткое время смогли справиться с высоким фоном инфицированных. И сейчас количество выздоровевших опережает число заболевших.Также Азербайджан самый первый на Южном Кавказе приступил к вакцинации и это уже приносит свои плоды.

Об этом Vzglyad.az сказал российский политолог Ренат Савин, комментируя последние данные о показателях пандемии в Азербайджане.

«На днях официальный представитель ВОЗ в Азербайджане отметила успешную работу правительства страны в борьбе с пандемией, которые позволили успешно контролировать процесс лечения и стратегию карантина. В результате количество инфицированных в день сократилось более чем в десять раз. В течение полутора месяцев эта стратегия доказала свою эффективность. Жесткий карантин позволил сбить весьма угрожающие цифры инфицирования в стране с самым высоким уровнем населения на Южном Кавказе.

Стоит отметить, что еще осенью Азербайджан оказался в исключительной ситуации – в стране началась вторая Карабахская война и в этой ситуации контролировать ход развития пандемии было непросто, страна решала более насущные проблемы. Поэтому в концу осени, Азербайджан оказался в весьма напряженной ситуации, число больных стремительно увеличилось и достигло более 4 тыс. За полтора месяца правительство Азербайджана смогло разработать четкий план действий, который позволил взять ситуацию в руки и последовательно снижать уровень инфицирования коронавирусом в стране. Были открыты новые модульные больницы, увеличена вовлеченность врачей в лечение коронавирусной инфекции. Азербайджан поднял этот вопрос на международном уровне – в рамках специальной сессии ООН была проведена международная конференция с участием более 200 стран.

В результате на первые числа февраля количество заболевших в день менее двух сотен в день, в Азербайджане наблюдается послабление карантинных мер, открываются кафе и рестораны, начинаются очные занятия в школах и ВУЗах. Между тем, как в соседних странах – Грузии и Армении ситуация заметно сложнее, чем в Азербайджане. Все это говорит о высокой эффективности работы правительства Азербайджана и самого президента Ильхама Алиева, создавшего уникальную стратегию с этой ужасной напастью 21 века» - отметил российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Панедмия   Стратегия