Азербайджан является важной частью диверсификации энергоснабжения Европы – МИД Австрии

  05 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3320
Азербайджан является важной частью диверсификации энергоснабжения Европы – МИД Австрии

Австрия и Азербайджан очень хорошо сотрудничают в энергетической сфере.

Как передает Vzglyad.az, об этом сообщили Trend в Федеральном министерстве европейских и международных дел Австрии.

"Хотя проект "Nabucco" не осуществился так, как мы хотели, Азербайджан в настоящее время является важной частью диверсификации энергоснабжения Европы. Мы видим, как Азербайджан становится поставщиком газа через Балканы и Италию. Первые объёмы газа недавно были транспортированы с Каспия в Европу. Для Австрии это долгожданная новость.

В частности, мы становимся свидетелями расширения азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR в Австрии. В Штирии и других частях Австрии уже есть несколько заправочных станций SOCAR", - сказали в Федеральном министерстве.

Отметим, что 31 декабря 2020 года началась поставка азербайджанского газа в Европу через Трансадриатический газопровод.

Впервые в истории Азербайджану удалось экспортировать свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. После успешного подключения TAP к итальянской газораспределительной сети 15 ноября коммерческий природный газ был доставлен из Мелендуньо в Италии через SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

Азербайджан, имеющий прямой доступ к европейскому рынку газа, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, диверсифицировал свои экспортные возможности.

Тэги: