Газпромбанк о росте продаж валюты на аукционах Азербайджана

  04 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4116
Газпромбанк о росте продаж валюты на аукционах Азербайджана

Объем иностранной валюты, проданной Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) в январе 2021 года, вырос на 1,1 процента по сравнению с декабрем 2020 года.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, в отчетных данных Газпромбанка говорится, этот показатель остается ниже уровня марта 2020 года в три раза, когда наблюдался пик продаж на начальном этапе коронавирусной пандемии.

По заявлениям Газпромбанка, небольшой рост объемов продаж валют ГНФАР в январе был обусловлен краткосрочным всплеском спроса домохозяйств на иностранную валюту в связи с неподтвержденной информацией о возможной девальвации маната. В результате, на аукционе 12 января 2021 года продажи выросли до 142,2 миллиона долларов и составили 22 процента январского объема. Благодаря оперативным комментариям Центробанка Азербайджана, содержащим сигналы о намерении поддерживать стабильный курс маната в среднесрочной перспективе, девальвационные ожидания населения нормализовались.

Учитывая, что в 2021 году трансферт в госбюджет из ГНФАР запланирован в размере 12,2 миллиардов манатов или 7,2 миллиардов долларов, а в январе продано порядка 645 миллионов долларов или девять процентов от запланированного объема, в оставшиеся 11 месяцев года среднемесячный объем продаж составит 600 миллионов долларов.

В Газпромбанке отмечают, что Азербайджан является одной из наиболее обеспеченных международными резервами стран СНГ. Так, по состоянию на первое января 2021 года международные резервы Азербайджана, с учетом активов ГНФАР, составляют около 50 миллиардов долларов, обеспечивая при этом покрытие 58 месяцев импорта.

Тэги: