"Нюрнберг" так "Нюрнберг": Кочарян, Саргсян, Оганян - военные преступники

  04 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 7792
"Нюрнберг" так "Нюрнберг": Кочарян, Саргсян, Оганян - военные преступники

Обвинения в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна слышны с первых дней 44-дневной войны, закончившейся разгромом армянской армии и вынужденным подписанием со стороны Воваевича 10 ноября трехстороннего -азербайджано-российско-армянского соглашения о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Пашиняна обвиняли и продолжают обвинять во всем подряд - что начал войну, что не предотвратил ее, что не закончил ее вовремя и не допустив освобождения азербайджанской армией Шуши и иных населенных пунктов, подписался под капитуляцией Армении. Плюс, его обвиняют в сокрытии данных о реальных потерях армянской стороны в живой силе.

Безусловно, все эти обвинения обоснованы. Никол Пашинян, этот случайный в большой политике популист, действительно совершил целый ряд шагов, сделавших неизбежной войну между Арменией и Азербайджаном. В частности, это именно он плясал в пьяном угаре в Шуше и именно он произнес фразу "Карабах- это Армения и точка", после чего любые мирные переговоры по карабахскому урегулированию стали бессмысленными.

Плюс, именно он спровоцировал вооруженное противостояние в июле минувшего года в товузском направлении. Когда армянская сторона придумывала кучу примитивных оправданий, но время показало, что то была "разведка боем". После которой, 27 сентября, армянская армия перешла в наступление, которое азербайджанская армия подавила и, перейдя в контрнаступление по всей линии фронта, нанесла оккупанту сокрушительное поражение.

Теперь он испивает до дна чашу пораженца. Но тут нужно уточнить, что критики Пашиняна также все предельно упрощают и не видят, образно говоря, леса за деревьями. "Если человеку, занимающему должность премьер-министра, кажется, что родители погибших военнослужащих постепенно замолчат, смирятся с реальностью, а народ смирится с потерей Шуши, то я говорю, что этого не будет", заявил на встрече с журналистами 3 февраля координатор инициативы «Правда для поколений» Гегам Назарян.

Он утверждает, что чем дольше будет тянуться вопрос с отставкой Пашиняна, тем больше будет расти ненависть в Армении, тем меньше будет вариантов для спокойного решения вопросов, вставших перед РА по итогам проигранной войны. И это, мягко говоря, неправда. Ведь итоги войны уже не изменить. Азербайджан водрузил влаг над Шушой и иными освобожденными городами и районами республики. И это навсегда.

Никто из претендующих на власть в РА не будет в состоянии изменить ситуацию. Более того, они уже признают бесперспективность планов по реализации аферы под названием "независимый Карабах". Вот и лидер оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян в интервью «Азатутюн» по сути признал, что нет таких планов и надежд.

Ровно тоже самое, в иных словах и выражениях, говорил Вазген Манукян, также претендующий на власть в РА. Они прекрасно понимают, что у РА нет и не просматривается в будущем возможностей для восстановления армии, экономики, утраченных важнейших элементов суверенитета. Но они продолжают спекуляции на тему важности свержения Пашиняна.

Вот и Гегам Назарян, явно действующий не по собственной инициативе, продвигает ровно такой же нарратив. При этом, он договорился до совсем уж занимательных вещей."Армянский Нюрнберг обязательно состоится, и я призываю Никола и Анну как можно скорее начать готовиться к этому судебному процессу. Потому что они убили моего Абгара, наших абгаров, но при этом я хочу, чтобы их дети жили спокойно», - отметил Назарян, потерявший в войне сына.

О том, что его сын делал на оккупированных РА территориях Азербайджана, Назарян отвечать не захочет. Потому, что ответ на этот вопрос будет признанием того очевидного факта, что его Абгар как и другие армянские абгары, были оккупантами и получили то, чего заслуживали. Легче, конечно, обвинять во всем Пашиняна.

При этом снова имеет место неистребимый армянский пафос. По сути, Гегам Назарян, говоря о Нюрнбергском процессе в привязке к итогам 44-дневной войны, признает Армению фашистским государством, таким же, как гитлеровская Германия. Спорить с этим никто не собирается, но услышать такое признание из уст гражданина РА - нечто новое.

При этом, мысленно усадив на скамью подсудимых Никола Пашиняна и Анну Акопян, координатор инициативы «Правда для поколений» забыл уточнить, что там же место Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Сейрану Оганяну. Это два экс-президента РА и экс-глава МО РА, которые виновны в совершении Геноцида против мирного азербайджанского населения Ходжалы. Да и в целом, их руки по локоть в крови. Так что, судить так судить, "Нюрнберг" так "Нюрнберг". Только для всех армянских военных преступников, а не для некоторых из них.

Акпер Гасанов


Тэги: Нюрнберг   Армения   Фашизм