Президент Туркменистана поставил ряд задач перед руководителями ТЭК

  04 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4412
Президент Туркменистана поставил ряд задач перед руководителями ТЭК

Президент Туркменистана провёл во вторник рабочее совещание по развитию нефтегазовой отрасли, в ходе которого поставил ряд задач перед руководителями ТЭК, сообщает Государственное информагентство, передает Vzglyad.az.

Как указал лидер нации, регулярно анализируя финансово-экономическое состояние, производственную и хозяйственную деятельность нефтегазового комплекса, следует обеспечить бесперебойное функционирование всех производственных мощностей. При этом большое внимание должно уделяться внедрению новых методов управления производством, подготовке высокопрофессиональных специалистов.

Также нужно строго контролировать и систематически снижать себестоимость продукции посредством анализа сметы расходов учреждений и предприятий нефтегазового комплекса и устранения излишних затрат.

Учитывая, что государством были направлены в отрасль крупные инвестиции, необходимо повысить производственную эффективность и прибыль предприятий, продолжил Президент страны.

Как отмечалось, следует добиваться повышения цен на экспортируемые нефтепродукты, реализуемые на конкурсной основе через Государственную товарно-сырьевую биржу, расширять масштаб деятельности Национальной нефтегазовой компании «NAPECO», привлекая данную компанию к работам по освоению новых месторождений.

Наряду с этим, как указал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, нужно вывести на полную проектную мощность производственные предприятия, в частности, Ахалский завод по производству бензина из газа и полимерный завод в Киянлы. Для обеспечения непрерывности производства необходимо своевременно обеспечивать их вспомогательными химическими реактивами, запасными частями, а также внедрять новые методы управления.

Глава государства заострил внимание на важности наращивания поступления финансовых средств за счёт увеличения объёмов реализации производимой продукции, в том числе, в свободно конвертируемой иностранной валюте.

В данной связи Президент Туркменистана распорядился детально проанализировать цены закупаемых импортных товаров и сырья, которые должны быть не выше, чем цены для других стран региона, а также наладить прямое сотрудничество с производителями необходимой для отечественного ТЭК продукции.

Глава Туркменского государства поручил оперативно проанализировать причины снижения объёмов добычи природного газа иностранными партнёрами – компаниями, работающими в стране в соответствии с соглашениями о разделе продукции, и оперативно принять необходимые меры для восстановления стабильных темпов добычи сырья.

Лидер нации дал конкретные указания по увеличению объёмов добычи сырой нефти посредством использования современных передовых технологий и методов, повышению результативности буровых работ, своевременному ремонту и реконструкции нефтедобывающих скважин, а также по бесперебойным поставкам сырой нефти на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

Ещё раз подчеркнув, что работа производственных отраслей должна быть выведена на полную проектную мощность, глава государства распорядился принять соответствующие меры для повышения увеличения глубины переработки углеводородного сырья, повышения качества производства товарной нефти и продукции нефтехимии.

Как отмечалось, для этого в этих целях следует внедрять в производство современные инновационные технологии, своевременно проводить работы по реконструкции и капитальному ремонту производственных установок.

Говоря об укреплении сырьевой базы отрасли, Президент Туркменистана указал на то, что следует повысить эффективность геологической разведки, сейсмических и буровых работ, определения запасов природного газа, сырой нефти и газового конденсата, используя современные технологии, в том числе, методы 3D измерения.

Глава государства распорядился уделить первоочередное внимание подготовке высокопрофессиональных специалистов для предприятий отрасли, провести необходимые работы по обнаружению и освоению новых месторождений, а также результативно использовать в деятельности государственных концернов и корпораций советы ведущих учёных и преподавателей научно-исследовательских институтов.

Обращаясь к вице-премьеру Гадыргельды Мушшикову, Президент Туркменистана поручил ему регулярно анализировать финансово-экономическое состояние и состав расходов нефтегазового комплекса, улучшить снабжение денежными средствами, провести ревизию долгов, задолженностей, в том числе в иностранной валюте.

Как сказал глава государства, совместно с нефтегазовым комплексом нужно подготовить конкретные предложения по улучшению материально-технического обеспечения нефтегазодобывающих предприятий и геолого-разведочных экспедиций, о финансовых источниках работ по ремонту и реконструкции, которые необходимо провести на производственных объектах, а также о привлечении иностранных инвестиций в новые проекты.

В ходе совещания Президент Туркменистана также дал распоряжение Генеральному прокурору страны Батыру Атдаеву продолжить анализ финансово-экономических показателей ТЭК.

Vzglyad.az

Тэги: Туркменистан