Российский политолог: Национальные приоритеты Ильхама Алиева - мудрый и дальновидный план развития государства

  04 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 5329
Российский политолог: Национальные приоритеты Ильхама Алиева - мудрый и дальновидный план развития государства

Пять Национальных приоритетов Азербайджана, выдвинутых Ильхамом Алиевом – одна из наиболее выдающихся и перспективных программ в современной мировой политике. Невозможно не ответить мудрость и глубину этих посланий Ильхама Алиева.

Об этом заявил Vzglyad.az российский политолог Владислав Гердин, комментируя утвержденные Президентом Азербайджана Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию «Азербайджан 2030».

«Невозможно не отметить широту взглядов главы государства в этом послании. Итак, вспомним - таких приоритетов на последующее десятилетие пять. Это стабильно растущая конкурентоспособная экономика, динамичное, инклюзивное и основанное на социальной справедливости общество, конкурентоспособный человеческий капитал и пространство современных инноваций, большое возвращение на освобожденные от оккупации территории, чистая окружающая среда и страна «зеленого роста».

Стабильно растущая конкурентоспособная экономика – сама цель как верхушка айсберга задач и вопросов, поставленных перед азербайджанским правительств в долгосрочной перспективе. Это и в первую очередь борьба с коррупцией и чиновничьем беспределом. Об этом говорил Президент Азербайджана в своем недавнем обращение. Тут еще и целый спектр задач, которые, по сути, подразумевают и полную модернизацию азербайджанской экономики, создание новых отраслей, замещающих зависимость от цен на нефть и газ, а это значит что азербайджанская экономика будет полностью перестроена и получит совершенно новые векторы развития.

Ильхам Алиев и его дальновидность в том, что основной приоритет он видит именно в человеческом капитале, развитие прав, свобод и возможностей граждан что безусловно повлияет на их вклад в общество и его капитал. При том это как материальный, так и нематериальный капитал. Возвращение Азербайджана на освобожденные территории – это важный экономический и политический посыл президента.

Тут все связано – укрепление влияние и развитие Азербайджана посредством освоения новых земель, что безусловно повлияют на политическую силу Азербайджана в регионе. Для этого Президентом уже проводится глобальная работа – на освобожденных территориях строятся дома и школы, транспортные коммуникации, железные дороги, аэропорты. В целом, эти стратегии Азербайджана - совершенно современный, инновационный взгляд на развитие государства. Он продуман в каждом пункте и учитывает весь мировой опыт в этом вопросе – в первую очередь, упор на развитие человека и человеческого капитала, «зеленые» технологии и общую технологичность общества. Таким образом каждого человека живущего в Азербайджане ждет прекрасное будущее», - подчеркнул российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: НациональныеприоритетыИльхамаАлиева