Киев: Закрытые каналы финансировались из России

  03 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3265
Киев: Закрытые каналы финансировались из России

Блокирование деятельности телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, решение принято с целью защиты национальной безопасности, заявила пресс-секретарь президент Украины Юлия Мендель, передает Vzglyad.az со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Блокировка телеканалов так называемого «пула Виктора Медведчука» не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, которая в Украине является несомненной ценностью. Эти телеканалы давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещение, по крайней мере, двух точек зрения», - написала Мендель на странице в Facebook.

Пресс-секретарь подчеркнула, что указанные телеканалы превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и государственные границы Украины.

«Уже даже подтверждено финансирование этих каналов из России. Эти медиа стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности... Призываем вещателей в Украине соблюдать закон, этических правил и журналистских стандартов. Не сотрудничать с государством-агрессором и избегать финансирования и навязывания редакционной политики с ее стороны», - заявили в Офисе президента.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета безопасности и обороны Украины (СНБОУ), которым с полуночи 3 февраля прекращается вещание трех оппозиционных телеканалов - NewsOne, ZIK и «112 Украина».

Как сообщают местные СМИ, санкции против телеканалов предусматривают аннулирование лицензий, запрет на пользование радиочастотным ресурсом Украины, прекращение предоставления услуг по ретрансляции телепрограмм, предоставление телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования, блокировку активов и приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Vzglyad.az

Тэги: